Условие работы миссии ОЗХО на месте предполагаемой химатаки в Думе назвала Сирия

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — Условие работы миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на месте предполагаемой химической атаки в Думе назвала Сирия, пишет ТАСС.

«Команда экспертов ООН по безопасности прибыла сегодня в Думу примерно в 15.00 по времени Дамаска (18.00 по Астане – КазТАГ), то есть в 08.00 по Нью-Йорку, чтобы оценить ситуацию с безопасностью на месте (предполагаемой атаки – КазТАГ). Если команда экспертов ООН по безопасности решит, что ситуация в Думе спокойная, то миссия по установлению фактов начнет работу в Думе завтра», — заявил во вторник постоянный представитель Сирии при всемирной организации Башар Джаафари на заседании Совета безопасности по Сирии.

По его словам, «решение о прибытии миссии по установлению фактов предстоит сделать только ООН и ОЗХО».

«Сирийское правительство сделало все возможное, чтобы помочь работе этой миссии», — отметил Б. Джаафари, назвав ложью утверждения западных стран о том, что следователям мешают начать работу на месте инцидента в сирийской Думе.

Ранее в министерстве иностранных дел РФ заявили, что экспертам ОЗХО не удается попасть в Думу после ударов западной коалиции по Сирии.

Напомним, 17 апреля стало известно, что американские журналисты не нашли свидетельств химической атаки в Сирии.

Предполагаемая химатака в сирийской Думе якобы была совершена 7 апреля. Утром 14 апреля сообщения о применении боевого отравляющего вещества сирийскими властями стали формальным поводом для нанесения ракетного удара по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции. По некоторым данным, атаке подверглось порядка 10 объектов. Как сообщал Пентагон, в операции было задействовано почти вдвое больше ракет, чем при ударе по военному аэродрому Шайрат год назад.

Армия Сирии заявила о перехвате ее системой ПВО 71 крылатой ракеты из примененных 103, а также об отсутствии жертв в результате ракетного удара. Однако стало известно, что трое мирных жителей получили ранения в результате ракетного удара по объекту близ сирийского г. Хомс.

Новости партнеров

Загрузка...