Насколько крепким и жизнеспособным окажется партнерство между Россией и Турцией?!

Анкаре, похоже, рано или поздно придется встать на одну из противоборствующих сторон и сделать выбор между западными державами и российско-иранским альянсом

Издание Siasat Daily со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало переданную из Стамбула статью под названием «Ankara hits back over Macron comments on Russia-Turkey split» — «Анкара откликается на комментарии Макрона касательно раскола в отношениях между Россией и Турцией».

В ней говорится так: «В понедельник Турция дала сдачи французскому президенту Эммануэлю Макрону в ответ на высказывания того о том, что нанесенные в уик-энд воздушные удары по сирийскому режиму вбили клин между Анкарой и ее становящейся все более близкой союзницей Москвой.

отношения между Россией и Турцией

Заместитель премьер-министра Бекир Боздаг настаивал на том, что турецкая политика в отношении Сирии не зависит от других стран.

«Турция при проведении своей политики по Сирии выступает не за и не против какой-либо другой страны», — сказал Боздаг репортерам в Катаре, отвечая на вопрос журналиста о высказываниях Макрона.

«Кто на стороне правды, с тем мы и будем», — отметил он в ходе этого своего выступления, показанного по телевидению.

В субботу Франция, США и Великобритания нанесли воздушные удары по объектам режима.

«Этими ударами и этим вмешательством мы разделили Россию и Турцию… турки осудили химический удар и поддержали атаку с воздуха, предпринятую нами» — сказал французский президент в интервью телеканалу BFM TV.

В субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал военную акцию США и их союзников против официального Дамаска, охарактеризовав ее «как приемлемую меру» и жестко осудив предполагаемую химическую атаку.

Боздаг настаивал на том, что давнее неприятие Турцией режима сирийского президента Башара Асада сохраняет силу.

«Менялась ли до сих пор политика, которую проводит Турция? Нет, не менялась, — заявил Боздаг, добавив, что политика Турции «отличается от политики Ирана и России».

«Цели Турции в конкретном плане не совпадают ни с целями России и Ирана, ни с задачами Соединенных Штатов Америки», — сказал он».

Такая позиция, судя по всему, находит понимание в Москве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя реакцию Турции на удар по Сирии, отметил то, что по ряду вопросов позиции Москвы и Анкары расходятся, но это не влияет на перспективы взаимодействия. Но как долго официальной Анкаре удастся продолжать свое балансирование между двумя жестко противостоящими друг другу сторонами – Западом и Россией?

Издание Milliyet опубликовало материал под названием «Suriye’de kriz bu kez daha ciddi» — «Теперь кризис в Сирии сильно осложнился».

В нем высказывается предположение о том, что в свете возможного военного вмешательства и эскалации напряженности Анкаре, несомненно, придется встать на одну из противоборствующих сторон и сделать выбор между западными державами и российско-иранским альянсом.

Издание Medya Gunlugu опубликовало статью под названием «Neden şaşırıyoruz ki?» — «Почему мы удивляемся?».

В ней говорится так: «Правда состоит в том, что России необходима поддержка Турции в Сирии, но это не значит, что она станет слепо соглашаться со всем тем, чего пожелает Анкара. Отводимый Россией Турции простор для маневра заканчивается там, где интересы режима Асада подвергаются опасности.

Если кто-то думает, что Турция и Россия сформируют «стратегическое партнерство», ему следует сесть за стол и пересмотреть свои расчеты».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...