СБ ООН предлагают создать комитет по денуклеаризации КНДР

Алматы. 20 апреля. КазТАГ — Япония и США в настоящее время изучают идею создания при Совете безопасности Организации объединенных наций (СБ ООН) комитета, который смог бы контролировать процесс денуклеаризации КНДР, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Asahi.

«По мнению правительств двух стран, эти меры необходимы, чтобы уничтожение ядерного оружия было осуществлено в полном объеме, поскольку предыдущие попытки международного сообщества не увенчались успехом, несмотря на различные договоренности на этот счет», — уточняется в сообщении в пятницу.

Отмечается, что в текущих условиях, когда на фоне Сирии произошло обострение отношений США, Великобритании и Франции с Россией, будет сложно обеспечить эффективное функционирование комитета по денуклеаризации при СБ ООН, если его возглавит американская сторона. Газета также указывает, что аналогичные по своим задачам комитеты действовали в 90-е годы в связи с проблемой Ирака.

В начале 2018 года на фоне проведения в Пхенчхане Олимпийских игр наметилось смягчение ситуации на Корейском полуострове, а также потепление в отношениях между Сеулом и Пхеньяном. Позднее стороны договорились провести встречу на высшем уровне. После этого, как ожидается, с лидером КНДР может встретиться президент США Дональд Трамп.

По итогам состоявшейся 18 апреля встречи японского премьера Синдзо Абэ с американским президентом была достигнута договоренность, что стороны продолжат требовать от КНДР полного, поддающегося контролю и необратимого уничтожения в первую очередь ядерного оружия, а также различных видов баллистических ракет.

Новости партнеров

Загрузка...