Проблемы Темиртауского электрометаллургического комбината назвали прямой угрозой экологической безопасности Казахстана

Астана. 23 апреля. КазТАГ – Проблемы Темиртауского электрометаллургического комбината являются (ТЭМК) прямой угрозой экологической безопасности Казахстана, сообщается в запросе группы депутатов сената парламента РК на имя премьер-министра

«В ходе выезда членов комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената парламента РК в Карагандинскую область в г. Темиртау была проведена встреча с руководством и коллективом АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат», который на сегодняшний входит в число крупнейших производителей ферросплавов в Казахстане. В ходе встречи были обсуждены проблемы предприятия, которые на сегодняшний день (ТЭМК – КазТАГ) не может решить самостоятельно, и (которые – КазТАГ) являются прямой угрозой экологической безопасности страны», — говорится в представленном в понедельник тексте запроса.

Сенаторы отмечают, что «экологическая безопасность это один из основных стратегических компонентов национальной безопасности РК и важнейший аспект государственных приоритетов». По их словам, «было проделано немало работы за счет республиканского бюджета, а также за счет займов от Всемирного банка (ВБ) по очистке р. Нура и прилегающих территорий».

«Однако возможность загрязнения сточных вод коллекторами предприятия, по которым сливалась ртуть, вызывает большое опасение. А хранение на территории АО «ТЭМК» опасных отходов, а также угроза их разгерметизации или кражи грозит экологической катастрофой для нашей страны», — заключили сенаторы в своем запросе.

Новости партнеров

Загрузка...