Требование оборудовать все многоэтажки видеонаблюдением по периметру предложили внести в СНиПы РК

Астана. 23 апреля. КазТАГ – В Казахстане необходимо проработать вопрос включения в строительные нормы и правила (СНиП) требования об обязательном оборудовании всех многоэтажных зданий видеонаблюдением по периметру, сообщается в запросе группы депутатов сената парламента РК на имя премьер-министра.

«В целях обеспечения охраны общественного порядка и безопасности необходимо активно внедрять интеллектуальные системы видеонаблюдения и распознавания. Однако в данной сфере скопилось немало проблем, которые требуют немедленного решения: (…) проработать вопросы о возможности внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты (СНиП) в части обязательного требования всем владельцам государственно-коммунальных, частных и жилых высотных объектов об оборудовании их периметровым цифровым онлайн-видеонаблюдением (с обеспечением транспортировки и хранение видеоданных в течение 30 суток в депозитарии уполномоченным оператором депозитария)», — говорится в представленном в понедельник тексте запроса.

Запрос сенаторов касается совершенствования и развития в Казахстане сети полицейских центров оперативного управления (ЦОУ).

В числе вопросов, которые также нужно проработать, указаны: строительство новых ЦОУ в малых городах со сложной криминогенной обстановкой, а также установка аппаратно-программного комплекса в 5 готовых к введению в эксплуатацию и модернизацию действующих ЦОУ; расчет необходимого количества камер видеонаблюдения в разрезе городов и районных центров; разработка адресной программы или комплексного плана по поэтапному внедрению интеллектуальных систем видеонаблюдения в местах массового скопления граждан; аудит эксплуатируемых технических систем ЦОУ и модернизация систем, эксплуатируемых длительный период времени; проработка вопроса подключения действующих камер видеонаблюдения, установленных в рамках программ по противодействию кражам и «Безопасный двор» к ЦОУ.

«(Необходимо – КазТАГ) разработать и утвердить «Нормы и правила периметрового видеонаблюдения» (где и как устанавливать камеры, требования к ним, обязательный охват и так далее), а также ввести и легализовать понятия «депозитарий хранения видеоданных» и «уполномоченный оператор депозитария», — говорится в запросе депутатов сената.

Новости партнеров

Загрузка...