Регулятор ведет переговоры с акционерами проблемных банков, раскритикованных главой государства – Акишев

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Акционеры проблемных казахстанских банков заинтересованы в сохранении своих финансовых институтов и сейчас с ними идут переговоры, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Переговоры с акционерами этих институтов до сих пор еще идут. Акционеры заинтересованы в сохранении финансовых институтов и предпринимают необходимые усилия. Мы как надзорный орган должны посмотреть, насколько таких усилий будет достаточно, чтобы этот финансовый институт продолжал свою деятельность», — сказал Д. Акишев в кулуарах сената в четверг.

Он уточнил, что глава государства очень четко высказался о ситуации в отдельных банках.

«И был, на мой взгляд, очень четкий призыв к акционерам этих институтов, к менеджменту о том, что они в первую очередь должны быть сами заинтересованы в том, чтобы их финансовые институты, которые под их контролем находятся, работали стабильно. В этих условиях мы сейчас с акционерами этих банков встречаемся периодически и постоянно, чтобы они выработали план мероприятий либо какие-то конкретные действия предпринимали в настоящий момент по поддержанию ликвидности в этих банках и обеспечению финансовой стабильности этих институтов», — пояснил глава финрегулятора.

Напомним, на совещании по итогам деятельности Национального банка РК 18 апреля глава государства Нурсултан Назарбаев назвал «ужасной» работу «ЭксимБанка», «Банка Астаны» и Qazaq Banki. Он отметил, что акционеры указанных банков «плохо руководили» этими финучреждениями, добавив, что деньги вкладчиков «вытащили самым неправильным образом». Президент потребовал вернуть средства, вложенные квазигосударственным сектором и гражданами, если эти банки хотят продолжить свою работу.

Новости партнеров

Загрузка...