Около 10 тыс. незаконных мигрантов было выдворено из Казахстана в 2017 г.

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Около 10 тыс. незаконных мигрантов было выдворено из Казахстана в 2017 году, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

«Казахстан геополитически расположен на пути азиатского и европейского континентов, существует серьезная опасность коридора незаконных мигрантов через территорию РК, в связи с чем были ужесточены меры регулирования трафика. В 2017 году 110 тыс. незаконных мигрантов было привлечено к административной ответственности, около 10 тыс. было выдворено, 30 тыс. иностранцам были сокращены сроки пребывания в Казахстане», — сказал Е.Тургумбаев в ходе XXI заседания Координационного совета ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией в четверг.

Вместе с тем он отметил, что в рамках одного государства очень тяжело пресечь организованный незаконный трафик, поэтому важна совместная работа с миграционными и пограничными службами государств-участников ОДКБ.

В свою очередь заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семеряков отметил, что с каждым годом поток мигрантов в страны ОДКБ увеличивается.

«Так, в 2014 году с территории Афганистана на территорию государств-участников ОДКБ зафиксирован наплыв мигрантов общей численностью 10,8 тыс. человек, в 2017 году в ходе операции «Нелегал» было зафиксировано уже 23,4 тыс. человек. С 2014 года мы стали вести отдельный учет беженцев с территории Сирии, Ирака и Ливана, ежегодно фиксируем прибытие из этих регионов в среднем более 30 тыс. человек, в 2017 году – порядка 35 тыс. человек. Многие идут транзитом, но есть и те, кто оседает, получает статус беженцев, вид на жительство в соответствии с миграционным законодательством того или иного государства», – привел примеры В.Семеряков.

Также он отметил, что «не все мигранты, которые используют миграционные потоки, пребывают не территорию наших государств с благими намерениями».

«Перед нами поставлена задача повысить эффективность выявления этих элементов. Поэтому было принято решение придать операции «Нелегал», которую государства-участники ОДКБ проводят ежегодно, статус постоянно действующей, потому что за 10 последних лет она оправдала свое предназначение. Так, за 10 лет в ходе операции было выявлено свыше 1,4 млн случаев нарушения миграционного законодательства и возбуждено порядка 9 тыс. уголовных дел, 568 уголовных дел возбуждено по торговле людьми, задержано около 3 тыс. лиц, находящихся в международном розыске», — уточнил замгенсека ОДКБ.

По данным миграционной службы РК, каждый год Казахстан посещает практически 5,5 млн иностранцев, 2,5 млн остаются в стране для учебы, трудовой деятельности, по семейным делам, на лечение, а около 3 млн проходят транзитом.

Новости партнеров

Загрузка...