Пашинян пообещал в случае избрания на пост премьера не инициировать выход Армении из ЕАЭС и ОДКБ

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Армянский оппозиционный лидер Никол Пашинян пообещал в случае избрания на пост премьер-министра Армении не инициировать выход страны из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает ТАСС.

«Когда я выступал как оппозиционный деятель, то был против вступления Армении в ЕАЭС. Но я политический и государственный деятель и понимаю все политические реалии. Я опять заявляю, что в случае моего избрания на пост премьер-министра страны не буду инициировать выход Армении из ЕАЭС. Армяно-российские стратегические отношения являются политическим фактом. Я не говорю, что здесь нет проблем, но нельзя не учитывать политические реалии. Я не буду способствовать выходу Армении из ОДКБ», — заявил Н. Пашинян на встрече с депутатами правящей Республиканской партии (РПА) в понедельник.

Кроме того, он заявил о планах создать в Армении правительство «национального согласия».

«Мы должны сформировать правительство исходя из завтрашнего голосования. Я очень хочу, чтобы завтра все фракции продемонстрировали единство для выхода из внутриполитического кризиса. Я не говорю, что уже решил, нет, я намерен сформировать правительство согласия», — сказал кандидат в премьеры от оппозиции, заверив, что не намерен устраивать «кадровые чистки».

Также стало известно о его телефонном разговоре с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом.

«Обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении и пути ее урегулирования в рамках закона», — уточнил Н. Пашинян.

Ранее Н. Пашинян был официально выдвинут на пост главы правительства Армении. Голосование в парламенте запланировано на 1 мая. Три парламентские фракции уже объявили, что готовы проголосовать за кандидата от оппозиции. Правящая РПА не выдвинет своего кандидата.

Напомним, в Армении с 13 апреля не прекращаются массовые митинги сторонников оппозиции. 23 апреля на фоне акций протеста ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян. 25 апреля в парламенте распалась правящая коалиция после выхода из нее партии «Дашнакцутюн».

Новости партнеров

Загрузка...