Уголовную ответственность хотят ввести в Казахстане за причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана

Астана. 5 мая. КазТАГ – Уголовную ответственность хотят ввести в Казахстане за причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана, сообщается в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

«В УК РК в оглавлении дополнить заголовком ст. 195-1 следующего содержания: «Статья 195-1. Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана», — говорится в представленном законопроекте.

Новая статья подразумевает уничтожение, дарение, сокрытие либо иные действия, направленные на отчуждение имущества (активов), совершенные учредителем (участником), должностным и (или) контролирующим должника лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, органов юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц в период за три года до признания юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом путем обмана кредиторов или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившие крупный ущерб или иные тяжкие последствия. За данное правонарушение предлагают наказывать штрафом в размере до 3 тыс. месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

«Низкая результативность привлечения к ответственности лиц, виновных в преднамеренном и ложном банкротстве, в значительной степени зависит от сложности доказывания наличия составов преступлений «Ложное банкротство» и «Преднамеренное банкротство». В частности, действия должностных лиц и учредителей в преддверии банкротства по выводу имущества могут образовывать состав преступления, если будет доказано, что, совершая такие действия, лицо имело умысел на преднамеренное банкротство. В этой связи, с учетом рекомендаций Всемирного банка (ВБ), основанных на мировой практике, деяния, содержащие признаки указанных преступлений, должны быть квалифицированы, как преступное причинение имущественного ущерба кредиторам. Таким образом, факт отчуждения имущества при наличии кредиторской задолженности и ненаправление вырученных средств на ее погашение свидетельствует о преступных действиях по причинению имущественного ущерба кредиторам», — пояснили инициаторы внесения данного дополнения.

Вместе с тем, из УК РК намерены исключить ч. 1 ст. 239 (доведение до неплатежеспособности финансовой организации, банковского и (или) страхового холдинга). Речь идет об исключении из статьи части о сокрытии имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, месте нахождения либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждении или уничтожении имущества, а равно сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтерской и (или) учетной документации либо иных документов, отражающих экономическую деятельность, «сли эти действия (бездействия) совершены учредителем (участником), должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем, приведшие к неплатежеспособности, повлекшей крупный ущерб».

Указанную формулировку намерены убрать в связи с исключением понятия неплатежеспособности.

Кроме того, полностью намерены исключить ст. 240 (ложное банкротство).

В общей сложности министерство финансов РК, которое является разработчиком законопроекта, предлагает внести в законодательство по вопросам совершенствования процедур банкротства и реабилитации почти 300 различных изменений и дополнений.

Законопроект вынесен на публичное обсуждение до 18 мая.