Переговорный процесс по Сирии временно перемещен из Астаны в Сочи

Астана. 15 мая. КазТАГ – Нургуль Жигер. Переговоры по Сирии, начатые в Астане, будут продолжены в Сочи, такое решение приняли представители России, Турции и Ирана – стран-гарантов соблюдения режима прекращения боевых действий в САР, передает корреспондент агентства.

«Страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в САР (…), выражая признательность президенту РК Нурсултану Назарбаеву и казахстанским властям за проведение в Астане IX международной встречи высокого уровня по Сирии, решили провести следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Сочи в июле 2018 года», — озвучил итоговое совместное заявление заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев во вторник.

По его словам, это решение не означает прекращение Астанинского процесса по Сирии.

«Сейчас были обозначены следующие встречи, которые пройдут в других локациях. Но в дальнейшем мы абсолютно не исключаем возможности проведения новых раундов на Астанинской площадке, — сказал Е. Ашикбаев журналистам.

Напомним, IX раунд переговоров по Сирии стартовал в Астане 14 мая, а 15 мая состоялось пленарное заседание встречи. Помимо стран-гарантов соблюдения режима прекращения боевых действий в САР в лице России, Турции и Ирана, на встрече присутствовали представители сирийской оппозиции. Делегация США от участия в переговорах воздержалась.

Новости партнеров

Загрузка...