Европейские партнеры согласовали сохранение ядерной сделки с Ираном

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Европейские партнеры согласовали сохранение ядерной сделки с Ираном, сообщает РБК.

«Берлин договорился с европейскими партнерами о сохранении совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Пока у нас есть шанс сохранить этот важный элемент международного порядка в области разоружения, мы не должны оставлять камня на камне. Без этого соглашения будет больше неопределенности относительно того, что произойдет в Иране и на Ближнем Востоке, и мы хотим предотвратить это, продолжая ядерную сделку с Ираном», — пояснил в среду министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Ранее верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что главная цель – спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты.

Сообщалось, что ЕС и Иран договорились в кратчайшие сроки реанимировать ядерную сделку, оказавшуюся под угрозой срыва после выхода из нее США.

Напомним, ядерное соглашение было заключено Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года. Оно предусматривает снятие санкций ООН, ЕС и США с Тегерана при условии отказа Ирана от ядерных разработок.

8 мая, президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Вместе с тем, американский лидер пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он заявил, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

15 мая президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна продолжит выполнять свои обязательства по ядерной сделке, пока это соглашение приносит выгоду. Он добавил, что США наносят другим странам ущерб своими «деструктивными и нерациональными действиями».

Новости партнеров

Загрузка...