Наделить главу МОАП полномочиями по отнесению сведений к госсекретам намерен КНБ РК

Астана. 16 мая. КазТАГ – Наделить министра оборонной и аэрокосмической промышленности полномочиями по отнесению сведений к госсекретам намерен комитет национальной безопасности (КНБ) РК, сообщается в проекте указа президента Казахстана «О внесении изменений и дополнения в указ президента Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года №371 «Об утверждении перечня должностных лиц государственных органов, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам Республики Казахстан».

«В перечне должностных лиц государственных органов, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам Республики Казахстан, утвержденном вышеназванным указом в разделе «1. Сведения в военной области» в графе 1 таблицы абзац пятый изложить в следующей редакции: «министр обороны, министр внутренних дел, министр финансов, министр национальной экономики, министр по инвестициям и развитию, министр оборонной и аэрокосмической промышленности, председатель комитета национальной безопасности, министр юстиции, начальник службы государственной охраны, директор службы внешней разведки «Сырбар», — говорится в документе, разработанном КНБ РК.

Аналогичные поправки с включением главы МОАП РК в перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к госсекретам, планируют внести также в разделы «Сведения в области экономики, образования, науки и техники» и «Сведения во внешнеполитической и внешнеэкономической области».

Вместе с тем, планируется расширить полномочия в области отнесения сведений к госсекретам министров обороны, энергетики и внутренних дел через внесение изменения в разделе 2.

«В графе 2 таблицы подпункт 35) изложить в следующей редакции: «35) Сведения об обеспечении физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, за исключением сведений, подпадающих под действие международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан и предусматривающих их обмен, и сведений, которые могут быть получены из открытых источников или путем свободного к ним доступа», — говорится в предлагаемой редакции.

Отметим, что в действующей редакции данный подпункт гласит «Сведения о проектировании, сооружении, эксплуатации или обеспечении безопасности объектов атомно-энергетического комплекса».

Вместе с тем, в разделе 4 – «Сведения в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности» в абзаце «Сведения, раскрывающие организацию, силы, средства или методы обеспечения безопасности других охраняемых лиц высших органов власти и управления» в число должностных лиц намерены включить министра по инвестициям и развитию РК.

Кроме того, появится новая строка.

«Дополнить строкой следующего содержания: «Руководители государственных органов, наделенные полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам Республики Казахстан – 19) Сведения об электронных информационных ресурсах, содержащих сведения, составляющие государственные секреты, и информационных системах в защищенном исполнении, отнесенных к государственным секретам», — сказано в документе.

Проект указа вынесен на публичное обсуждение до 29 мая.

Новости партнеров

Загрузка...