Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам обращения лекарств и медизделий

Астана. 16 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».

«Первое, для повышения экономической доступности лекарственных средств для населения будут (законопроектом – КазТАГ) внедрены механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации. В целях повышения экономической доступности лекарственных средств нами изучен международный опыт по регулированию цен на лекарственные средства в странах ОЭСР и ЕАЭС, который показал, что регулирование должно производиться как на стадии производителей, так и на уровне дистрибьюторов и аптек», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в среду.

По его словам, в странах ЕАЭС ценовое регулирование на лекарства установлено на законодательном уровне в России и Республике Беларусь.

«Мониторинг цен в розничных аптеках городах Алматы и Астаны показал, что разница стоимости одного и того же наименования в разных аптеках может составлять более 100%. Так, например, минимальная цена препарата Кеторол составила Т230, а максимальная цена – Т500, разница составляет более 100%», — констатировал он.

Глава ведомства добавил, что наценка сегодня колеблется в оптовом звене от 7 до 50% в зависимости от стоимости лекарства, а в розничном сегменте – от 30% на дорогие и до 300% на дешевые препараты и, как правило, сезонность и высокий спрос имеют значительное влияние на ее формирование.

«Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах минздрава, а также в госреестре зарегистрированных лекарственных средств и медизделий. Кроме того, планируется внедрить обратную связь от населения с предоставлением фактов о завышении цен. С этой целью нами разрабатывается мобильное приложение для граждан, позволяющее получать информацию о ценах на лекарственные средства», — указал он.

В то же время для обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий законопроектом предусмотрено внедрение стандартов надлежащих фармацевтических практик; усиление системы пострегистрационного контроля (фармаконадзора) лекарственных средств и мониторинга безопасности медицинских изделий путем обязательного предоставления информации медицинскими организациями и фармацевтическими компаниями о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

«Для обеспечения рационального использования лекарственных средств и медицинских изделий с целью исключения лоббирования интересов фармацевтических компаний и предоставления достоверной информации о лекарственных средствах министерством предусмотрено внедрение норм по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий», — уточнил министр.

Также для совершенствования системы планирования и перехода на электронные закупки, согласно поручений главы государства, законопроектом предусмотрен переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок минфина РК.

В заключение Е. Биртанов отметил, что законопроектом вносятся поправки в 14 законодательных актов, в том числе Налоговый, Уголовный, Предпринимательский кодексы, кодексы о здоровье народа и системе здравоохранения, об административных правонарушениях.

Новости партнеров

Загрузка...