«Изменятся ли отношения Кремля и Акорды?». «Какие интересы преследует Турция в Казахстане и Центральной Азии?». «Казахстан и всю Центральную Азию могут «раскачать». «Бабовщина и матриархат процветают в Казахстане». «Трайбализмом «болеет» старшее поколение, но не молодежь»

Сетевой Казахстан 16 мая 2018г.

Фото эрдоган

CAMONITOR.KZ. «Какие интересы преследует Турция в Казахстане и Центральной Азии?» — Турецкий лидер Реджеп Тайип ЭРДОГАН усиливает свои позиции в стране на фоне возрождения идей пантюркизма и величия османов. Не так давно он предлагал возродить халифат во главе с турками, в орбиту которого должны попасть и страны Центральной Азии… В политологическом дискурсе часто рассматривается интерес к Центральной Азии со стороны Китая, России и США, а вот Турция практически игнорируется. Но не слишком ли это недальновидно? Ведь у Турции есть серьезное преимущество перед другими центрами силами – общая со странами ЦА религия, тюркская идентичность. Сюда можно прибавить растущее влияние через культуру: турецкие фильмы, сериалы и музыкальные клипы пользуются огромной популярностью в Центральной Азии. Какие риски и возможности несет «турецкое возрождение» для Казахстана и других стран региона? Об этом мы спросили у экспертов.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА — «Казахстан-2018: Интересы крупного бизнеса VS популистские лозунги» — В последнее время в казахстанско-российском информационном пространстве поднимается вопрос о возможном разрыве союзнических отношений между странами – якобы причиной этому может послужить «обида» на нейтральную позицию Казахстана по сирийскому вопросу и договоренности об использовании казахстанских портов на Каспии в рамках американской военной логистики. Однако динамика развития экономических отношений Казахстана и России противоречит любым популистским тезисам об ухудшении фона между двумя странами. Одной из значимых новостей последнего времени стало приобретение богатейшим и влиятельнейшим казахстанским бизнесменом, председателем президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром КУЛИБАЕВЫМ активов в порту Высоцк на российской Балтике. Очевидно, что эта сделка станет существенным подспорьем для расширения экспортных возможностей Казахстана, а также является наглядным примером действия преференциального режима в рамках ЕАЭС.

FORBES.KZ. «Изменятся ли отношения Кремля и Акорды?» — Марат ШИБУТОВ отметил, что медийная шумиха ничего общего с реальной политикой не имеет. То, что вещают российские СМИ – сугубо внутренняя пропаганда. Политолог Ислам КУРАЕВ отмечает, что отношения между Москвой и Астаной давно уже изменились, и, как показывается практика, не в лучшую сторону. Политолог Талгат ИСМАГАМБЕТОВ считает, что ужесточения политики России по отношению к Казахстану не произойдет. Правда, больше будет внимания к тому, что остается «за кадром»: будут задействованы скрытые рычаги давления и убеждения как на личностном уровне, так и по дипломатическим каналам.

365INFO.KZ. «Казахстан и всю Центральную Азию могут «раскачать»» — Политолог Булат СУЛТАНОВ полагает, что особое беспокойство на Западе вызывает не только сближение Китая с Россией, но и сопряжение Евразийского экономического союза с проектом Экономического пояса Шелкового пути. И политолог не исключает попытки срыва этого проекта — например, «путем дестабилизации ситуации в странах ЦА и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе КНР. С помощью «цветных революций», как это было неоднократно в ряде постсоветских стран, или путем создания в регионе «зоны управляемого хаоса» с использованием политического ислама и с учетом отработанных в Ливии, Сирии и Ираке технологий».

Фото шибутов

«Бабовщина и матриархат процветают в Казахстане» — Как женщины правят мужчинами в масштабах страны? Какие проблемы игнорирует казахстанский глянцевый феминизм? Когда женщина станет президентом Казахстана? Ответит политолог Марат ШИБУТОВ — Я бы сказал, что возможность такая есть. Вопрос лишь в том, какая это будет женщина и какие полномочия будут у президента. У нас есть сильные женщины, которые вполне созрели для поста премьер-министра. Все зависит от внутриполитических раскладов в элите. С другой стороны, в элите не так много женщин и статистически шансов у них, конечно же, меньше.

«Трайбализмом «болеет» старшее поколение, но не молодежь» — По словам политолога Расула ЖУМАЛЫ, у нас в стране усилилось разделение, и наиболее опасными видами он считает: разделение людей на богатых и бедных, на сельских и городских жителей, на казахоязычных и русскоязычных граждан. Социолог Тимур АЙСАУТОВ также считает, что трайбализм в Казахстане постепенно сходит «на нет», и социально-экономический кризис никак не влияет на его усиление. Молодые люди отходят от понятия трайбализма — им «болеет» возрастное население.

MATRITCA.KZ. Нурул РАХИМБЕК – «Не надо догружать ватой мозги граждан» — Прочитал интервью с коммунистом или так называемым политологом Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ. Конечно же, я мог проигнорировать и молча пройти мимо. Но дело в том, что в настоящее время, люди подвержены бомбардировке российских СМИ и наши доморощенные политологи помогают еще дальше дозагрузить ватой мозги граждан. Попытаюсь прокомментировать по-пунктно ответы, учитывая международную практику, а не только СНГ-шное пространство.

CARAVAN.KZ. «Зачем Казахстан хранит деньги в международных резервах и чем это грозит» — Финансовый аналитик, руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман БЕЙСЕМБАЕВ — Понятное дело, что это ненадежно, но у нас просто нет альтернативы. Куда мы денем наши 22 миллиарда? Некуда их девать. Если вернуть их в Казахстан, то непонятно, где они будут храниться. А ситуацию внутри страны вы знаете. Отправлять их на европейский рынок тоже нецелесообразно – доходность по европейским ценным бумагам, по большому счету, отрицательная. А куда еще вкладываться? Других инструментов, в которые могло бы вложиться наше государство и при этом не потерять деньги, просто-напросто нет.

TIME.KZ. «Карать нельзя помиловать» — В Верховном суде бьют тревогу: отечественное правосудие вершится с явным обвинительным уклоном. Вчера на “круглом столе” служители Фемиды — адвокаты, прокуроры и работники правоохранительных органов — пытались понять, как добиться справедливости в судебном процессе… Любопытное мнение Абай РАХМЕТУЛИН высказал, оценивая роль средств массовой информации в формировании общественного мнения — СМИ порой разжигают ажиотаж вокруг какого-то события, опираясь на недостоверную информацию. А после общественность критикует суд, считая, что дело рассмотрено незаконно. В основном мнение общественности складывается из содержания информации, подготовленной представителями массмедиа… Судьи не должны реагировать на такие факты! Наше общество должно понять, что правосудие осуществляется не через фейсбуки и СМИ, а в суде. И только суд определяет, виновен или невиновен человек в преступлении.

«Просроченный вердикт» — В правовом противостоянии директора по персоналу АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) гражданки Украины Анны АДОМ и директора по трудовым ресурсам железорудного департамента этой же компании казахстанца Юрия ПАЛАМАРЯ поставлена точка. Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда признала начальника кадрового департамента предприятия виновной в нарушении трудового законодательства РК. Однако от наказания ее освободили.

«Мошенники с большой дороги» — На территории Казахстана и России действует организованная преступная группа, промышляющая мошенничеством в сфере грузоперевозок, считают предприниматели, о чем их представители сообщили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции. По словам спикеров, схема обмана во всех случаях одна и та же: мошенники под видом реальных компаний заключают договоры на перевозку грузов, а затем похищают товар.

Фото бейсембаев

VLAST.KZ. Серик БЕЙСЕМБАЕВ, социолог — «Самозанятые в Казахстане: «безбилетники» или потенциал для роста?» — Несмотря на рост популярности темы самозанятости в Казахстане, её характеристики остаются плохо изученными. Понимание этого явления затрудняет нехватка релевантных данных, что отрицательно сказывается и на разработке специальной политики. В конце апреля эксперты дискуссионного клуба PaperLab обсудили предложенное министерством труда и соцзащиты решение проблемы и попытались понять, насколько они помогут вывести неформально занятых из «тени» и как уполномоченным органам стоило бы изменить свою тактику.

SAYASAT.ORG. «Казахстанский рынок PR-услуг нуждается в профессионалах» — Сегодня казахстанские пиарщики отмечают профессиональный праздник. Сложился ли отечественный рынок PR-услуг, и какие изменения необходимы в этой сфере, рассказали специалисты казахстанского пиара. Эксперт по коммуникациям и PR – технологиям Ерлан АСКАРБЕКОВ считает, что в Казахстане сложилась собственная пиар-сфера. В подтверждение он привел работу Клуба PR-шы, который в этом году проведет уже 15-й форум релайтеров. Главное преимущество казахстанских пиарщиков, по мнению г-на Аскарбекова, это любопытство и желание расти в карьерной сфере. Но есть и минусы — Один из минусов — это то, что государство «сидит» на тендерах.

KURSIV.KZ. «Почему вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп в Казахстане все еще стоит ребром?» — Более ста лет назад человечество изобрело ртутьсодержащие лампы. С тех пор их активно применяют в быту по всему миру: для освещения улиц, дорог, рабочих помещений. Но даже небольшое количество ртути, являющейся мощнейшим нейротоксином, может быть опасным для человеческого организма. В этой связи вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью.

AZATTYQ.ORG. «Айнуддин Муради: «Афганские казахи хотят вернуться на землю предков»» — Айнуддин МУРАДИ, уроженец района Имам-Сахим афганской провинции Кундуз, в прошлом году поступил на подготовительные курсы при Карагандинском политехническом университете. В интервью Азаттыку Айнуддин говорит, что афганские казахи хотят вернуться на землю предков.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...