Доля альтернативной энергетики в Казахстане достигнет 30% к 2020 г. – Назарбаев

Астана. 16 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Доля альтернативной энергетики в Казахстане достигнет 30% к 2020 году, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы видим, что практически все игроки традиционных энергетических рынков занялись масштабными инвестициями в новую энергетику. Казахстан также не стоит в стороне от этого процесса. Успешно проведенная нами выставка EXPO стала базой для развития зеленой экономики в стране. В целом к 2030 году доля альтернативной энергетики в нашем энергобалансе будет доведена до 30%», — сказал Н. Назарбаев на пленарном заседании Астанинского экономического форума в четверг.

Он отметил, что за 30 лет количество энергии, получаемой с возобновляемых источников энергии, выросла в 13 раз, стоимость солнечных панелей за последние 5 лет упала в 2 раза.

«Происходит бум электромобилей. Если весь автопарк заменить на электрокары, как говорят эксперты, то это позволило бы очистить воздух на земле до уровня 200-летней давности… Несмотря на сохранение мирового спроса на природные ресурсы на какое-то еще время, их наличие перестает быть ключевым преимуществом источников сверхдоходов для стран, которые ими обладают», — подчеркнул глава государства.

 

Новости партнеров

Загрузка...