В Евросоюзе намерены значительно ужесточить процедуру получения Шенгенской визы

Алматы. 17 мая. КазТАГ – В Европейском союзе (ЕС) намерены значительно ужесточить процедуру получения шенгенской визы, сообщает «Коммерсант».

«Европейская комиссия (ЕК) предложила значительно ужесточить механизмы контроля и проверки данных для выдачи виз в Шенгенскую зону», — сообщил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

По его словам, все поданные на визу документы будут сверяться с базами данных криминальной полиции, антитеррористических и миграционных служб. Кроме того, в базу данных впервые хотят включить информацию о долгосрочных визах и видах на жительство неевропейских граждан в странах ЕС для контроля трансграничного перемещения этих лиц. Данные всех запрашивавших шенгенскую визу лиц намерены хранить в единой базе, а пограничным службам и силовым структурам ЕС предоставить упрощенный доступ к информации из визовой базы данных.

«Преступники и потенциальные террористы не должны иметь возможность пробраться в Европу незамеченными. ЕС – не крепость, но мы должны знать, кто пересекает наши границы», — заявил Д. Аврамопулос.

Напомним, 14 марта ЕК предложила увеличить на 20 евро визовый сбор Шенгенской зоны для жителей третьих стран. Отмечалось, что увеличение визового сбора не повлияет на более низкий визовый сбор в 35 евро, установленный соглашениями об упрощении визового режима, которые были заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан.

2 мая сообщалось, что дипломаты стран ЕС поддержали ввод специальных разрешений на въезд в Шенгенскую зону для путешествующих без виз. Как заявили в совете ЕС, нововведения позволят проводить предварительную проверку граждан третьих стран, которые пытаются въехать в Шенгенскую зону по условиям безвизового режима. Лицам, которые путешествуют без виз, необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку. Для этого они должны заранее заполнить заявление-анкету через Интернет. Стоимость такого документа составит 7 евро.

В шенгенскую зону входят 22 страны ЕС, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Фактически к ней также относятся Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан – эти государства не подписали законодательство Шенгена, но при пересечении границ между ними и странами-членами шенгенской зоны также нет контроля пограничной службы.

Помимо снятия ограничений на передвижение внутри шенгенской зоны ее члены проводят единую политику по отношению к третьим странам, то есть при въезде в любое из государств иностранные граждане проходят процедуру проверки по единым правилам. При получении шенгенской визы иностранный гражданин может свободно путешествовать по всем странам этой зоны.

Новости партнеров

Загрузка...