Временное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном подписали в Астане

Астана. 17 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Временное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном подписали в ходе Астанинского экономического форума (АЭФ), сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

«Вышли на результат, который удовлетворяет все стороны соглашения. Соглашение для нас особенное. Это новый формат, двухэтапная зона торговли. Мы согласовали с иранскими партнерами, это напрямую фиксируется, что это временное соглашение», — сообщил Т.Саркисян на панельной дискуссии «ЕАЭС и Иран. Новые перспективы сотрудничества в условиях преференциальной торговли» в рамках Астанинского экономического форума в четверг.

По его словам, устанавливается задача на перспективу на 3 года договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли.

Он также добавил, что в соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения.

«Но ограничение не означает малый объем. Общий объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. Статистика последних 5 лет демонстрирует, что экспортные поставки стран ЕАЭС стабильно растут по продовольственным товарам, сельскохозяйственным, минеральным продуктам, древесине, целлюлозно-бумажным изделиям», — проинформировал председатель коллегии.

Первым преимуществом, которым предприниматели смогут воспользоваться сразу после вступления соглашения, является экономия на уплате ввозных таможенных пошлин.

«В перечень войдут мясная и масложировая продукция, отдельные изделия кондитерских изделий из шоколада, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольствия в первую очередь овощам, фруктам, сухофруктам, стройматериалам, посуде и некоторых изделий из цветных металлов», — добавил Т.Саркисян.

Второе преимущество, по его словам, это прозрачная и предсказуемая среда взаимной торговли. Временное соглашение также предусматривает соблюдения сторонами основополагающих принципов международной торговли.

«Прописана схема, аналогичная нормативам Всемирной торговой организации (ВТО), что налагает обязательства и требования на Иран, несмотря на отсутствие членства у наших партнеров в ВТО. Также достигнута договоренность не применять необоснованных тарифных мер, ограничивающих торговлю в отношении товаров, которые перечислены в соглашении», — подчеркнул председатель коллегии в ходе панельной сессии.

Также он проинформировал, что во временном соглашении предусмотрен эффективный механизм разрешения споров, в том числе арбитраж.

«Арбитров определяют стороны и договариваются, в том числе, о месте арбитража. Также создается совместный комитет и предусмотрено создание бизнес-диалога. Хотел бы призвать экономических операторов активно использовать те возможности, которые заложены в данном соглашении, потому что они будут учтены на этапе новых переговоров», — заключил Т.Саркисян. Те договоренности, которые будут достигнуты, будут лежать в основе нового переговорного процесса.

Новости партнеров

Загрузка...