В самой далекой от Земли галактике нашли следы кислорода

Алматы. 17 мая. КазТАГ – В самой далекой от Земли галактике нашли следы кислорода, сообщают «Известия».

«Следы кислорода при помощи радиотелескопа обнаружила в самой дальней галактике MACS1149-JD1 международная группа астрономов под руководством японского ученого Такуя Хасимото. Ученые определили при помощи оптического телескопа Very Large Telescope (VLT) и радиотелескопа ALMA, что MACS1149-JD1 находится в 13,28 млрд световых лет от Земли. Звезды в этой галактике сформировались, согласно исследованию, через 250 млн лет после Большого Взрыва», — говорится в сообщении в четверг.

Как признался сам Т. Хасимото, он был очень взволнован, когда в полученных при помощи ALMA данных вместе с коллегами обнаружил присутствие кислорода на таком далеком от Земли расстоянии.

«Это открытие раздвигает границы исследованной Вселенной», — заявил автор эксперимента.

Отмечается, что ранее ученые уже находили следы кислорода на рекордных расстояниях от Земли с помощью телескопа ALMA. Акио Иноэ из Университета Осаки в 2016 году обнаружил их на расстоянии 13,1 млрд световых лет от Земли. Чуть позже Николас Лапорт из Университетского колледжа Лондона зафиксировал кислород на расстоянии 13,2 млрд световых лет.

Новости партнеров

Загрузка...