На шымкентском НПЗ завершен капитальный ремонт

Шымкент. 18 мая. КазТАГ – На шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) завершился капитальный ремонт, сообщила пресс-служба ТОО «ПетроКазахстан ойл продактс».

«На шымкентском НПЗ завершился капитальный ремонт. Все работы удалось завершить с опережением графика на 2 дня. В рамках капитального ремонта (…) проведены техническое освидетельствование, ремонт технологического и насосно-компрессорного оборудования, трубопроводов, производственных печей, электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики основных и вспомогательных цехов», — сообщили в пресс-службе компании.

Специалисты смогли интегрировать действующие технологические установки и новые установки каталитического крекинга RFCC, который был построен в рамках проекта модернизации завода. Произведен пуск заводских установок для выработки продукции, отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, завод встал на плановый капремонт с 10 апреля.

Шымкентский НПЗ построен в 1985 году, его проектная мощность составляет 5,25 млн тонн нефти в год. Завод вырабатывает 30% нефтепродуктов от общего годового объема, производимого тремя НПЗ Казахстана.

Напомним, модернизация ШНПЗ началась в 2011 году в рамках госпрограммы индустриализации и включает в себя 2 этапа. 1-й этап завершился окончанием пусконаладочных работ на установке изомеризации в июле 2017 года. В целом модернизацию ШНПЗ планируется завершить в середине 2018 года, мощность завода при этом вырастет до 6 млн тонн в год.

После завершения второго этапа модернизации производство высокооктановых бензинов возрастет до 2 млн 270 тыс. тонн в год, дизельного топлива — до 1 млн 916 тыс. тонн в год, авиатоплива — до 400 тыс. тонн в год, а доля продукции завода на рынке РК увеличится до 35%.

50% акций завода принадлежит АО «КазМунайГаз», 50% — компании CNPC.

Новости партнеров

Загрузка...