25% акций «Казатомпрома» выставят на продажу

Астана. 18 мая. КазТАГ – 25% акций «Казатомпрома» выставят на продажу, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

«Казахстан планирует выставить на продажу не менее 25% акций компании «Казатомпром». Правительство уже обратилось к нескольким банкам, в числе которых JPMorgan Chase&Co, чтобы предложить акции на Лондонской или Гонконгской бирже. Мы хотим, чтобы акции наших компаний обращались на бирже», — сообщил председатель правления АО «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Он отметил, что власти Казахстана понимают необходимость этого шага для повышения конкурентоспособности страны. Как уточнил глава ФНБ, в мае он посетил Китай, где инвесторы выражают заинтересованность в публичном размещении акций (IPO) «Казатомпрома», добавив, что на следующей неделе он планирует представить планы приватизации компании инвесторам из России.

По данным WSJ, стоимость 25% акций крупнейшей в мире урановой компании может составлять порядка $3,5 млрд.

Сообщается, что в JPMorgan Chase&Co отказались комментировать ситуацию.

«Приватизация «Казатомпрома» должна стать первым шагом в самом крупном с 1990-х годов этапе приватизации в Казахстане, в ходе которого власти планируют продать и пакеты акций авиакомпании Air Astana, а также оператора связи «Казахтелеком», а к 2021 году – пакеты акций еще 60 крупных нацкомпаний, в том числе крупнейшей нефтяной компании «КазМунайГаз», — говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...