Разработать для медиков и педагогов такую же ипотечную программу, как и для военных, предложили в Казахстане

Астана. 18 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Для учителей и врачей в Казахстане необходимо разработать отдельную государственную ипотечную программу по типу той, что сейчас действует для военнослужащих, считает сенатор Дарига Назарбаева.

«Учитывая, что они (медики и педагоги — КазТАГ) тоже существуют и живут на бюджетные деньги, мы должны дать им стимул для того, чтобы они стремились попасть на гражданскую службу и держались за место своей работы, и увеличили уровень своей компетенции. Поэтому мое предложение — все-таки разработать для них, как и для военнослужащих, свою отдельную программу решения жилищного вопроса через кредитование», — сказала Д.Назарбаева на круглом столе в сенате по вопросам реализации госпрограммы «Нурлы жер» в пятницу.

По ее мнению, этот вопрос будет в будущем только «расти».

«Этот вопрос, который назрел и дальше будет только расти. Сколько бы мы ни строили миллионов квадратных метров жилья, слава богу, население растет, боюсь, что мы не будем догонять еще в ближайшие сто лет (до потребностей в жилье — КазТАГ), для того чтобы все были счастливы и решили свои вопросы», — уточнила депутат.

Как отмечает сенатор, эта категория людей – учителя, которая играет очень большую роль, и «несколько осталась за бортом».

«Скажем, врач и медсестра, учитель учителю в материальном плане рознь. Есть учителя, у которых мужья есть, семья как-то обеспечивает, и они могут участвовать в программе. А есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, у которых наоборот куча нуждающихся родственников на шее висят», — заключила Д.Назарбаева.

Новости партнеров

Загрузка...