Вернуть казахстанцам право выкупать арендное жилье предложил сенатор

Астана. 18 мая. КазТАГ – Оксана Скибан. Казахстанцам необходимо вернуть право выкупать арендное жилье, считает депутат сената парламента РК Михаил Бортник.

«Нужно рассмотреть реализацию жилья по программе «Нұрлы жер» путем аренды с выкупом. Во-первых, государство вернет деньги. Во-вторых, семья получит собственное жилье. Отношение к собственному всегда иное, чем к временному. По моему мнению, эффект от строительства арендного жилья с правом выкупа будет гораздо больше», — сказал в пятницу М. Бортник в сенате на круглом столе по вопросам реализации госпрограммы «Нұрлы жер».

Он подчеркнул, что этот инструмент необходимо предложить только социально уязвимым категориям граждан.

«Их необходимо стимулировать на приобретение собственного жилья, предоставляя доступные способы», — пояснил парламентарий.

Как отметил сенатор, в настоящее время в сфере обеспечения казахстанцев арендным жильем, предоставляемом сегодня без права выкупа, существуют проблемы. В частности, из-за сокращения финансирования строительства по данному направлению растет число претендентов на такое жилье.

«Потребность в жилье без права выкупа высока. Только в Южно-Казахстанской области 54 тыс. человек претендуют на данный вид жилья. Цифры достаточно показательны. По данному направлению выделяются дополнительные Т10 млрд. Считаю, что при наличии финансовых возможностей необходимо рассмотреть вопрос дополнительного увеличения финансирования по данному направлению», — добавил М. Бортник.

Новости партнеров

Загрузка...