В Астане состоялась первая официальная встреча на уровне руководителей фискальных органов Украины и Казахстана

Киев. 18 мая. КазТАГ — Айжан Бильченко. В Астане состоялась первая официальная встреча на уровне руководителей фискальных органов Украины и Казахстана, сообщает пресс-служба ГФС.

«Государственная фискальная служба Украины налаживает партнерские связи с международными коллегами. На днях и.о. председателя ГФС Мирослав Продан принял участие в двусторонних переговорах с председателем комитета государственных доходов министерства финансов РК Ардаком Тенгебаевым. Это первая встреча на уровне руководства фискальных органов», — говорится в сообщении в пятницу.

«Она станет новым импульсом и будет способствовать активизации сотрудничества между Украиной и Казахстаном в налоговой и таможенной сферах, а также развития торгово-экономических отношений между нашими странами», — отметил М.Продан.

Глава ГФС проинформировал своего коллегу о реформировании фискальной службы Украины, отметив, что одним из приоритетов является полная автоматизация всех процессов администрирования и общения с налогоплательщиками.

Также Украина отрабатывает и механизм «Одной остановки», суть которой — упрощение порядка оформления граждан и транспортных средств, ведь таможенный и пограничный контроль происходит одновременно. Такой принцип работает на пункте пропуска на границе с Беларусью. В планах распространить практику на 12 пунктах пропуска. Еще в 6 пунктах происходит совместный контроль с сопредельными странами.

А.Тенгебаев в свою очередь рассказал также о том, что Казахстан движется в направлении полной информатизации. В частности, до конца года планируется реализовать и механизм «Единого окна». Также с 1 апреля 2018 запущен пилотный проект «Виртуальный склад» — программа, отслеживающая остатки товаров на складах. Пока это отрабатывается на автомобилях, до конца года будет распространена на все товары.

Также украинская и казахстанская стороны договорились в ближайшее время подписать меморандум о взаимодействии между ГФС Украины и комитетом государственных доходов министерства финансов Казахстана. Речь идет о развитии и активизации отношений в сфере обмена информацией о перемещении товаров и транспортных средств между территориями двух государств, в том числе и авиатранспортом.

Также руководство фискальных ведомств договорились рассмотреть вопросы взаимодействия в правоохранительном направлении по проведению совместных расследований (табачные изделия), обмена опытом по борьбе с контрабандой наркотиков (выявление каналов и схем, маршрутов перемещения).

В 2017 году товарооборот между Украиной и Казахстаном составил $682 млн. В январе-апреле 2018 показатель составил $241 млн. Украина экспортирует в РК продукты питания и напитки, промышленные товары и средства производства, Казахстан — промтовары и горюче-смазочные материалы.

Новости партнеров

Загрузка...