ЕС и Иран договорились провести семинар по ядерному сотрудничеству в конце ноября в Брюсселе

Алматы. 19 мая. КазТАГ — Евросоюз и Иран договорились провести в конце ноября в Брюсселе семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете.

«В духе тесной кооперации мы также решили, что третий семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству пройдет в Брюсселе в конце ноября 2018 года», — приводит ТАСС текст совместного заявления, распространенного в Брюсселе Еврокомиссией, по итогам встречи в Тегеране Мигеля Ариаса Каньете с руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи в субботу.

Также стороны «приветствовали укрепление связей на всех уровнях и выразили надежду на их дальнейшее развитие в предстоящие месяцы и годы».

Кроме того, М. Каньете и А. Салехи подтвердили приверженность ЕС и Ирана действующей ядерной сделке, выход из которой объявил президент США Дональд Трамп.

«Мы собрались сегодня для того, чтобы подтвердить неизменную приверженность Еврокомиссии и Организации по атомной энергии Ирана осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и, в частности, третьего приложения, касающегося гражданского ядерного сотрудничества», — отмечается в заявлении Еврокомиссии.

Напомним, Д. Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС. Президент США обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

В свою очередь лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.

 

Новости партнеров

Загрузка...