Иран пригрозил возобновить обогащение урана до 20% в случае расторжения ядерной сделки

Алматы. 19 мая. КазТАГ — Иран пригрозил возобновить обогащение урана до 20% в случае расторжения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщает «Коммерсант».

«Если другая сторона будет привержена взятым на себя обязательствам, мы так же будем им привержены. Наша политика заключается в том, чтобы ждать в течение нескольких недель и смотреть, что произойдет дальше (после выхода США из соглашения – КазТАГ). Перед нами есть выбор из многих возможностей – мы можем возобновить обогащение урана до 20%», — заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете в субботу.

Ранее сообщалось, Евросоюз и Иран договорились провести в конце ноября в Брюсселе семинар на высоком уровне по ядерному сотрудничеству.

Напомним, Д. Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД – сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС. Президент США обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

В свою очередь лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше ее полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства.

Ядерное соглашение было заключено Ираном и «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года. Оно предусматривает снятие санкций ООН, ЕС и США с Тегерана при условии отказа Ирана от ядерных разработок.

Новости партнеров

Загрузка...