На базе ЦОУ 4 городов РК намерены внедрить систему аналитики по выявлению граждан, представляющих оперативный интерес

Астана. 21 мая. КазТАГ – На базе центров оперативного управления (ЦОУ) 4 городов Казахстана намерены внедрить систему аналитики по выявлению граждан, представляющих оперативный интерес, сообщается в ответе правительства РК на запрос группы депутатов сената парламента.

«Компанией «Транстелеком» в рамках пилотного проекта в городах Астана, Алматы, Петропавловск и Шымкент планируется к имеющимся видеокамерам ЦОУ внедрение системы аналитики по выявлению граждан, представляющих оперативный интерес, бесхозных предметов и угнанного автотранспорта», — говорится в понедельник в ответе на запрос.

Кроме того, государственной программой «Цифровой Казахстан» предусмотрено поэтапное создание ЦОУ в 12 малых городах. Это Балхаш, Риддер, Темиртау, Жезказган, Туркестан, Аркалык, Степногорск, Капшагай, Аягоз, Кентау, Кульсары и Текели. Также запланировано обеспечение аппаратно-программными комплексами ЦОУ в городах Жезказган, Капшагай, Степногорск, Темиртау и Риддер.

«В соответствии с концепцией «Умный город» в настоящее время осуществляется разработка системы комплексной безопасности городов «Смарт безопасность», а также проводятся расчеты потребности в системах видеонаблюдения городов и районных центров, которой планируется регламентация вопросов внедрения и эксплуатации интеллектуальных систем видеоконтроля за безопасностью дорожного движения и общественной безопасности», — сказано в ответе правительства.

Как отметили в кабмине, эти системы будут с функциями распознавания лиц, оставленных предметов, скопления людей и так далее.

«МВД совместно с местными исполнительными органами ежегодно на основе аудита технического состояния аппаратно-программных комплексов ЦОУ осуществляется поэтапная модернизация серверного, телекоммуникационного и сетевого оборудования, систем радиосвязи, программного обеспечения, а также интеграция имеющихся камер в единую систему видеонаблюдения. В целях обеспечения общественной безопасности и профилактики краж МВД совместно с АО «Казахтелеком» в 12-ти областных центрах, городах Астана и Алматы реализуется проект «Облачное видеонаблюдение», — говорится в ответе.

Напомним, 23 апреля группа сенаторов заявила о том, что в Казахстане необходимо проработать вопрос включения в строительные нормы и правила (СНиП) требования об обязательном оборудовании всех многоэтажных зданий видеонаблюдением по периметру. В числе вопросов, которые, по мнению парламентариев, также нужно проработать, указаны: строительство новых ЦОУ в малых городах со сложной криминогенной обстановкой, а также установка аппаратно-программного комплекса в 5 готовых к введению в эксплуатацию и модернизацию действующих ЦОУ; расчет необходимого количества камер видеонаблюдения в разрезе городов и районных центров; разработка адресной программы или комплексного плана по поэтапному внедрению интеллектуальных систем видеонаблюдения в местах массового скопления граждан; аудит эксплуатируемых технических систем ЦОУ и модернизация систем, эксплуатируемых длительный период времени; проработка вопроса подключения действующих камер видеонаблюдения, установленных в рамках программ по противодействию кражам и «Безопасный двор» к ЦОУ.

 

Новости партнеров

Загрузка...