Бозумбаев отметил снижение доли импортозависимости рынка нефтепродуктов в Казахстане

Астана. 21 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. С завершением модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов наблюдается снижение доли импортозависимости казахстанского рынка моторного топлива, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«С завершением модернизации Павлодарского и Атырауского НПЗ снизилась доля импортозависимости рынка моторного топлива. Сегодня обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами составила по бензину 90%, по дизтопливу тоже 90%, по авиакеросину более 58%», — сказал К. Бозумбаев на правчасе по вопросам развития нефтегазового сектора РК в мажилисе парламента РК в понедельник.

При этом он напомнил, что в этом году завершится модернизация Шымкентского НПЗ. Тем самым, по его словам, общий объем переработки нефти в 2018 году увеличится более чем на 1 млн тонн, по сравнению с прошлым годом составит 16 млн тонн.

«В целом налажен ежесуточный мониторинг по состоянию обеспеченности рынка, по остаткам на нефтебазах и объему импорта ГСМ, учитывая имеющуюся пока импортозависимость по бензину и дизтопливу», — пояснил глава ведомства.

Министр добавил, что в ближайшей перспективе рынок РК будет полностью насыщен отечественным нефтепродуктом.

«Если рынок определяет цену на ГСМ, то мы отслеживаем их динамику. Учитывая условия работы в рамках Таможенного союза, нам необходимо придерживаться паритета цен с учетом с нашими соседями», — подчеркнул К. Бозумбаев.

Новости партнеров

Загрузка...