Вакцинация от менингококковой инфекции в Алматы будет проводиться платно в частных клиниках

Алматы. 21 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Вакцинация от менингококковой инфекции в Алматы будет проводиться платно в частных клиниках, сообщила руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) города Айзат Молдагасимова.

«Вакцина появится в Алматы в конце мая, но эта услуга не входит в рамки гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). Вакцинация будет проходить в частных клиниках, которые имеют на это право, на платной основе. В прошлом году стоимость вакцины составляла Т22 тыс.», — сообщила А. Молдагасимова на брифинге в понедельник.

Она уточнила, что все 715 контактировавших с заболевшими менингококковой инфекцией, о которых ранее сообщили в министерстве здравоохранения РК, взяты под медицинское наблюдение.

«Группа детского сада, где был зафиксирован летальный исход от менингококкового сепсиса, также распущена, за детьми наблюдают врачи», — добавила глава ДООЗ Алматы.

Вместе с этим она сообщила, что во всех детских садах, школах, поликлиниках установлены так называемые «фильтры» – все обратившиеся с катаральными проявлениями направляются на амбулаторное обследование, с подозрением на менингит – госпитализируются.

«У нас нет дефицита ни с местами, ни с лекарствами. Самое эффективное лечение – это антибиотикотерапия», — заявила глава департамента.

Также она опровергла распространяющуюся информацию о 7 летальных исходах от менингококковой инфекции.

«Эта информация не соответствует действительности, зарегистрировано 3 летальных исхода – 2 взрослых и 1 ребенок», — подчеркнула А. Молдагасимова.

Комментируя ситуацию с умершим ребенком, главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин особо подчеркнул, что обращение родителей действительно было несвоевременным.

«Родители обратились поздно, но вся возможная помощь ему была оказана в полном объеме. Сейчас проводится паталогоанатомическое и гистологическое исследования, по результатам будет доложено», — добавил Е. Сералин.

В свою очередь заведующий кафедрой инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) Амангуль Дуйсенова добавила, что вспышки менингококковой инфекции ожидать не следует.

«Менингококк – это не грипп, он распространяется вяло и весьма неустойчив во внешней среде. Для заражения необходим длительный контакт с заболевшим либо носителем инфекции», — уточнила А. Дуйсенова.

Напомним, ранее в комитете охраны общественного здоровья (КООЗ) МЗ РК сообщили, что с подозрением на на менингококковую инфекцию в Алматы обратились 47 человек, а число подтвержденных случаев составляет 15.

Отметим, что врачи говорят не о вспышке, а об ожидаемом подъеме заболеваемости, повторяющемся каждые три года, и сезонности – с февраля по май. В рамках профилактики были изданы два постановления главного саниатрного врача города об ограничениях культурно-массовых мероприятий.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Первые симптомы менингитов сходны с симптомами обычной простуды (повышение температуры, головная боль). К основным клиническим проявлениям относятся: резкое повышение температуры тела до 39 градусов и выше, нестерпимая головная боль, рвота без предшествующей тошноты, не приносящая облегчения, геморрагическая сыпь, напряжение затылочных мышц, нарушение дыхания, заторможенность, спутанность сознания. При появлении развернутой картины заболевания, несвоевременном обращении за медицинской помощью, летальность составляет более 50%.

Новости партнеров

Загрузка...