Финансовый сектор Казахстана преодолел проблему долларизации экономики, считают в Нацбанке

Алматы. 22 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Финансовый сектор Казахстана преодолел проблему долларизации экономики, считает заместитель начальника управления анализа макропруденциальной политики департамента финансовой стабильности Национального банка РК (НБРК) Динара Тазетдинова.

«В целом хотелось бы сказать, что на сегодня проблема долларизации банковского сектора преодолена, чему способствовал ряд мер, важнейшая из которых — переход на режим плавающего обменного курса тенге», — сказала Д. Тазетдинова в ходе презентации «Отчета о финансовой стабильности Казахстана за 2015-2017 годы» во вторник.

По ее словам, в результате поддержки фиксированного курса тенге в 2014-2015 годах произошло падение кредитования в нацвалюте, а устойчивые девальвационные ожидания заставляли как население, так и корпоративный сектор конвертировать свои накопления, тенговые депозиты в валютные вклады.

«Вместе с тем переход на режим плавающего обменного курса позволил восстановить доверие к национальной валюте. Такие меры по повышению привлекательности тенговых депозитов, как повышение процентных ставок и увеличение суммы гарантирования возврата вкладов способствовали устойчивому снижению проблемы долларизации банков», — считает Д. Тазетдинова

Согласно приведенной ею статистике, с 2016 года, когда было достигнуто пиковое значение долларизации депозитов на уровне 72% от всех депозитных вкладов, в 2017 году это значение снизилось до 48%.

«Также хотелось бы обратить внимание на активную часть баланса банков, в частности, на долларизацию ссудного портфеля – она также снизилась за 2 года с 43% до 27%» — резюмировала Д. Тазетдинова.

Как сообщалось ранее, председатель НБРК Данияр Акишев назвал переход к свободно плавающему курсу тенге фактором, позволившим снизить зависимость национальной экономики от внешних шоков.

Новости партнеров

Загрузка...