Казахстан должен отказаться от практики спасения банков в любой ситуации, уверены в Нацбанке

Алматы. 22 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстан должен отказаться от практики спасения банков в любой ситуации, полагает директор департамента финансовой стабильности Национального банка РК (НБ РК) Сабит Хакимжанов.

«У нас сложилась ненормальная ситуация: акционер заходит в банковский бизнес с гарантией того, что он, его банк, при любых условиях будет спасен. Такого рода неявные гарантии создают условия моральной безответственности – мы не хотим, чтобы это создавалось, это неправильно, и нужно принимать более решительные действия в отношении таких банков», — сказал С. Хакимжанов в кулуарах презентации «Отчета о финансовой стабильности Казахстана за 2015-2017 годы».

Для санкционирования «решительных действий» в отношении «плохих» банков Нацбанк разработал и внес на рассмотрение парламента ряд законодательных поправок, направленных на расширение его регуляторных функций. В частности, регулятор хочет получить право принимать меры в отношении проблемного банка при выявлении фактов, которые могут привести к нарушению требований по капиталу, не дожидаясь формального нарушения; право на введение принудительной реструктуризации обязательств неплатежеспособного банка для минимизации госзатрат и разделения убытков акционерами/кредиторами; право для признания в суде недействительных сделок по выводу активов.

«Таким образом мы получим мандат, позволяющий действовать более решительно в будущем по отношению к банкам, которые занимаются непродуктивным кредитованием», — считает С. Хакимжанов.

Такие меры, по его мнению, повысят финансовую стабильность банковского сектора и собственно Казахстана.

«Сегодня у нас финансовая стабильность заключается в том, что отсутствует вероятность банкротства банка или выхода его из системы. Здоровая же ситуация предполагает, что банки возникают, но какие-то из них оказываются несостоятельными по каким-то причинам (неудачная бизнес-модель, макроэкономический шок, ряд иных причин) и выходят из системы. И нам надо смотреть на стабильность именно так», — утверждает представитель регулятора.

В целом же он считает, что финансовая стабильность Казахстана сейчас намного лучше, чем была 3 года назад. Это связано с тем, что произошла смена режима макроэкономической политики, заключающаяся в переходе на плавающий курс тенге и инфляционное таргетирование.

Новости партнеров

Загрузка...