В Карагандинской области предварительно установлено 65 участков, где незаконно добывают полезные ископаемые в недрах земли

Караганда. 23 мая. КазТАГ — В Карагандинской области установлено 65 участков, где незаконно добывают полезные ископаемые в недрах земли, передает корреспондент агентства.

«Такая проблема у нас действительно возникает весной и летом, когда начинаются активные стройки. В начале года мы провели большой анализ. Генеральная прокуратура даже внедрила геопортал. Мы воспользовались данной системой. В феврале 2018 года мы получили и изучили космические снимки. Предварительно установили 65 участков, которые подверглись незаконному пользованию недр земли в Карагандинской области: это 36 – в Бухар-Жырауком районе, 12 – в Каркаралинском, 11 – в Караганде, 3 – в Шахтинске, 2 – в Темиртау и 1 – в Абайском районе», — сказал прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Карагандинской области Жандос Сыздыков на заседании комиссии при акимате Карагандинской области по вопросам предпринимательства.

При этом, как он отметил, департаментом экологии, являющийся уполномоченным органом в этой сфере, провел 44 проверки. По данным фактам были вынесены постановления. Буквально на прошлом недели мы собирались и узнавали, как идет работа: на тех участках, на которых не удалось установить, кто копал землю, все вопросы будут решать с районными властями.

«Вопрос по незаконной добыче полезных ископаемых в Карагандинской области поднимался не первый раз. Должен отметить, что за последние годы ситуация резко обострилась. Не знаю, с чем это может быть связано, но факты говорят сами за себя. Если, скажем, в 2016-2017 годах в основном действовали мобильные группы: приезжали передвижные погрузчики и набирали определенный заказ от 1 тыс. до 2 тыс. тонн, то в 2018 году незаконная добыча приобрела более криминальный характер», — сообщил директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков.

По его словам, к примеру, в поселке Шахан занимаются хищением полезных ископаемых в больших объемах от 10 тыс. до 20 тыс. тонн.

«Последний случай произошел 2 мая. Привлекались участковый инспектор и местный аким. Несколько машин было арестовано и конвоировано. Но 3 мая они еще стоят в очереди на том же объекте. На территории стоит экскаватор импортного производства. Приближенный мониторинг, который сделали своими силами, говорит о том, что полезные ископаемые добываются в течение 6 месяцев незаконными образованиям. Можно смело сказать, что казна не дополучает налогов порядка Т500 млн. Есть случаи незаконной добычи строительного камня и применение буровзрывных работ. Я этими вопросами занимаюсь не один год и знаю, насколько у нас все это строго: нужно привлекать специалистов из других областей, потому что наши карагандинские фирмы не взрывают недра земли. Но после того, как организация прекращает добывать ископаемые на территории, они оставляют после себя вырванные кустарники и деревья. Наши попытки прекратить все это приводят к нулевым результатам. Нами были оповещены все инстанции. Через три месяца только одна фирма была привлечена к штрафу в размере Т1 млн. Но есть другие фирмы, которые так же работают незаконно. Нужно с ними бороться», — уточнил Ю.Венчков.

По словам Ж.Сыздыкова, есть еще и другие проблемы, связанные с профессиональными кадрами.

«В департаменте экологии отсутствует в штате специалист-маркшейдер, который должен проводить измерения в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности. Поэтому мы поставили вопрос, чтобы перед своим отраслевым комитетом, министерством энергетики поставили вопрос о возникшей проблеме. Маркшейдеры нужны для того, чтобы посчитать и определить размер ущерба», — добавил прокурор.

Новости партнеров

Загрузка...