Возобновляемые источники энергии появятся сразу в семи областях Казахстана

Астана. 23 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) появятся сразу в семи областях Казахстана, сообщила директор департамента ВИЭ министерства энергетики РК Айнур Соспанова по итогам первого аукциона по отбору проектов в области электроэнергетики.

«ВИЭ появятся Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях», — сообщила А. Соспанова в среду.

Она сообщила, что в аукционе участвовало 10 казахстанских компаний мощностью проектов от 2 до 7 МВт.

«Стартовая цена на аукционе составила Т22,67 (за 1 кВт/ч – КазТАГ). В течение трехчасовой сессии предложенный диапазон тарифов составил от Т22,67, но произошло снижение до Т18. Это очень хороший результат», — подчеркнула представитель минэнерго.

По ее словам, по итогам торгов были выбраны пять проектов.

«С победителями будет заключаться 15 летний контракт на покупку электроэнергии по тем тарифам по которым они выиграли торги. Тарифы будут индексироваться с учетом плавающего курса тенге. Им будет выделяться земельный участок и точка подключения. (…) Средняя стоимость всех пяти проектов по запуску ВИЭ составляет $20 млн. При этом на запуск каждого требуется как минимум 3 года. Первый аукцион состоялся для северной зоны», — уточнила А. Соспанова.

По итогам электронных торгов победили следующие участники:

1. КТ «Зенченко и К» на 2 МВт с ценой Т18 за кВт/ч.

2. ТОО «Вичи» на 7 МВт с ценой Т18,01 за кВт/ч.

3. «Ventum Energy» на 4,95 МВт с ценой Т18,99 за кВт/ч.

4. ТОО «EastWindEnergy» на 4,95 МВт с ценой Т19,99 за кВт/ч.

5. ТОО «Иван Зенченко» на 2 МВт с ценой Т22,53 за кВт/ч..

Следующий аукцион назначен на 24 мая.

Новости партнеров

Загрузка...