До уровня не менее 1 тыс. жителей на 1 кв.км намерены довести плотность населения Астаны до 2030 г.

Астана. 25 мая. КазТАГ – До уровня не менее 1 тыс. жителей на 1 кв.км намерены довести плотность населения Астаны до 2030 года, сообщается в проекте постановления правительства РК «Об утверждении долгосрочного плана формирования Астанинской агломерации до 2030 года».

«Будет принят комплекс мер по приведению качества жизни на окраинах г. Астаны к условиям центра города (качество жилья, состояние социальной и инженерной инфраструктуры и другие). Также будут приняты меры по недопущению разрастания города–ядра и других населенных пунктов за счет земель сельскохозяйственного и рекреационного назначения с доведением плотности городского населения до уровня не менее 1 тыс. человек на 1 кв.км», — говорится в документе, представленном министерством национальной экономики РК.

Как отмечается в плане, «жилищное строительство будет обеспечиваться всеми мерами государственной поддержки» – выделение земельных участков, подведение инженерной инфраструктуры, индустриализация строительства, снос аварийного жилья и другими.

«Будет организовано строительство современного жилья вместо ветхого и малоэтажного жилого фонда, на территории заброшенных производственных зон с привлечением частных инвесторов (по опыту Москвы)», — сказано в плане.

В целом, добавили в МНЭ РК, жилищное строительство на территории агломерации будет направлено на создание привлекательных условий (качество и количество квартир) для массового прибывания молодежи, особенно талантливой, в столицу и прилегающие к ней перспективные населенные пункты.

Проект постановления правительства вынесен на публичное обсуждение до 7 июня.

Новости партнеров

Загрузка...