Посольство Израиля установило памятную плиту еврейским женщинам – узницам АЛЖИРа

Астана. 25 мая. КазТАГ — На территории музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» состоялась церемония открытия мемориальной плиты в память о женщинах еврейской национальности, отбывавших срок в лагере в 1938-1953 годы, сообщает пресс-служба посольства Государства Израиль в Республике Казахстан.

«Открывая эту плиту, мы восстанавливаем историческую справедливость в отношении незаконно осужденных узниц АЛЖИРа. Впервые это удалось сделать после развенчания культа Сталина, после того как эти женщины и их мужья были реабилитированы. Второй раз это случилось в 2007 году, когда по инициативе президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, был открыт мемориальный комплекс», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Республике Казахстан Михаэль Бродский.

Мероприятие прошло в преддверии Дня жертв политических репрессий, который ежегодно отмечается в Казахстане 31 мая.

«Установка мемориального знака направлена на сохранение памяти о трагических днях и событиях 30-50-х годов прошлого века. В разные годы в «лагпункте №26», известном как Акмолинский лагерь жен изменников родины, содержались 855 женщин еврейской национальности, что составляло более 16% всех узниц лагеря. Всего архивы музея хранят имена женщин 62 национальностей, отбывавших срок заключения в АЛЖИРе», — поясняется в сообщении.

В официальной церемонии открытия также приняли участие директор музейно-мемориального комплекса «АЛЖИР» Самат Тергембаев и главный раввин Астаны Шмуэль Карнаух.

Новости партнеров

Загрузка...