Средства казахстанского фонда медстрахования инвестируют в ценные бумаги — Бахмутова

Астана. 25 мая. КазТАГ – Баубек Коныров. Часть средств, поступающих в казахстанский Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), инвестируется в ряд финансовых инструментов, а именно — в высоколиквидные ценные бумаги, сообщила председатель правления ФСМС Елена Бахмутова.

«Что касается контроля. Все механизмы прежние. Они содержатся в действующем законе о социальном медицинском страховании. Действует договор доверительного управления между фондом и Нацбанком. Нацбанк сейчас осуществляет инвестирование временно свободных средств, за исключением резервов, которые также уже созданы в соответствии с действующим постановлением правительства. Средства инвестируются в низкорисковые высоколиквидные ценные бумаги», — сказала Е.Бахмутова на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Перечень инструментов, по ее словам, предусмотрен соответствующим постановлением правительства, также урегулирован по нормативам в рамках инвестиционной декларации, которая является неотъемлемой частью договора доверительного управления и утверждена соответствующим решением совета директоров Фонда социального медицинского страхования.

«Что касается средств, поступающих в виде отчислений и взносов в фонд социального медицинского страхования, то на текущий момент общий объем поступивших платежей составляет Т69,5 млрд. Все они по-прежнему аккумулированы в Нацбанке», — проинформировала руководитель фонда.

Она добавила, что на данный момент эти платежи поступили за 5 758 058 человек, а именно за тех, которые были в системе медстрахования застрахованы.

Как сообщалось, с 1 января 2018 года ФСМС выступает единым плательщиком за медицинские услуги в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. До 2020 года будут отрабатываться механизмы планирования, закупа, контроля качества и оплаты медицинских услуг, а также совершенствование работы платежных информационных систем и внедрение новой тарифной политики. Предполагается, что эти меры обеспечат полную готовность фонда к работе в условиях ОСМС с 1 января 2020 года.

С 1 января 2018 года приостановлены на 2 года отчисления уплаты взносов в ФСМС с физических лиц по договорам гражданско-правового характера и индивидуальных предпринимателей, оплачивающих за себя.

Новости партнеров

Загрузка...