Последствия ареста доли азербайджанского банка для ЕНПФ прокомментировали в Нацбанке РК

Алматы. 25 мая. КазТАГ — Постановление Арбитражного суда Москвы о наложении ареста на имущество Международного банка Азербайджана (МБА) не скажется на сохранности пенсионных активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), считает начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК (НБРК) Александр Терентьев.

По его сведениям, в настоящее время ценные бумаги этого банка отсутствуют в инвестиционном портфеле ЕНПФ.

«Постановление Арбитражного суда Москвы о наложении ареста на имущество Международного банка Азербайджана не скажется на сохранности пенсионных активов ЕНПФ, поскольку в настоящее время ценные бумаги данного банка отсутствуют в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ», — говорится в ответе на запрос КазТАГ за подписью А. Терентьева.

При этом отмечается, что на момент инвестирования пенсионных активов ЕНПФ минимальный кредитный рейтинг Международного банка Азербайджана составлял «Ва3» по международной шкале рейтингового агентства Moody’s.

«Это соответствовало минимальным требованиям действующей на момент приобретения инвестиционной декларации ЕНПФ. Доходность приобретенных ценных бумаг составляла 8,25% годовых и находилась на приемлемом уровне по отношению к рискам. Общая сумма выплаченного купонного вознаграждения по имевшимся ценным бумагам до реструктуризации (долга МБА — КазТАГ) составила порядка $52,1 млн», — отмечается в ответе НБРК.

Кроме того, указывается, что «по итогам добровольной реструктуризации внешних обязательств Международного банка Азербайджана в портфель пенсионных активов были получены государственные ценные бумаги Азербайджанской Республики номинальной стоимостью $258,3 млн, включая $8,3 млн в качестве компенсации за начисленное купонное вознаграждение по облигациям банка за период с 9 апреля по 31 августа 2017 года».

«К концу срока погашения держателям указанных ценных бумаг будет возвращена их номинальная стоимость, которая по имеющимся ГЦБ Азербайджана составляет $258,3 млн. При этом, согласно условиям выпуска данных ценных бумаг, досрочное погашение облигаций будет осуществляться поэтапно начиная с 2030 года», — подчеркивается в ответе финрегулятора.

«Кроме того, в период обращения ГЦБ Азербайджана их держателям будет выплачиваться купонное вознаграждение в размере 3,5% годовых. На сегодняшний день по ГЦБ Азербайджана, имеющимся в портфеле пенсионных активов ЕНПФ, было получено купонное вознаграждение на сумму порядка $4,5 млн», — указывается в документе.

Как сообщалось ранее порталом banki.ru, Арбитражный суд Москвы в первой инстанции постановил наложить арест в пользу Сбербанка России на имущество Международного банка Азербайджана на сумму не более $21,3 млн по кредитному договору от 2016 года. Арест был наложен на долю в 41,6% в уставном капитале банка «МБА-Москва». При этом рыночная стоимость доли уставного капитала оценивалась в 1,3 млрд рублей.

Новости партнеров

Загрузка...