В Алматы суд вынес решение о блокировке портала Ratel.kz

Алматы. 28 мая. КазТАГ — Динара Жаркеева. В Алматы суд вынес решение о блокировке портала Ratel.kz, передает корреспондент агентства.

«Иск прокуратуры Медеуского района к сайту Ratel.kz о прекращении выпуска издания Ratel.kz, об отмене перерегистрации доменного имени Ratel.kz и запрете главному редактору Марату Асипову и другим сотрудникам издания публиковать материалы сайта в других СМИ, в том числе и социальных сетях, удовлетворить частично. Прекратить выпуск сетевого издания аналитического интернет-портала Ratel.kz, запретить пользование доменным именем Ratel.kz в пространстве казахстанского СМИ в течение одного года», — огласила решение судья Медеуского районного суда по гражданским делам Гульмира Бейсенова в понедельник.

Стоит отметить, что суд вынесенным решением удовлетворил иск прокуратуры частично.

«Надо понять, в чем частичное удовлетворение, что нам по этому решению можно, что нельзя. Надо понять, что происходит, потому что, я, честно говоря, не очень хорошо понял суть этого решения. Там еще вопрос по Балборсык.кз, WildRatel.com – по ним непонятно, они в резолютивной части не упоминались», — отметил главный редактор издания М.Асипов, добавив, что намерен обжаловать данное ожидаемое для него решение.

Напомним, сайт портала Ratel.kz был заблокирован, после чего суд также запретил страницу издания в социальной сети Facebook.

2 апреля в Алматы в редакциях изданий Forbes Kazakhstan и Ratel.kz прошли обыски.

Полицейские заявили, что «соответствующие следственные мероприятия» проводятся по заявлению некоего «гражданина К» в рамках уголовного дела по ч.3 ст.274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК.

4 апреля Союз журналистов Казахстана опубликовал обращение к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову, председателю верховного суда Жакипу Асанову, председателю мажилиса парламента Нурлану Нигматулину и министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, в котором подчеркнул, что из-за дела об уголовном преследовании двух изданий в Алматы нарушено одно из главных обязательств Казахстана в рамках членства в ООН. В частности, были нарушены обязательства Казахстана по выполнению международного пакта о гражданских и политических правах. Этот пакт является одним из основополагающих документов ООН и обязателен для выполнения всеми без исключения странами-членами ООН.

Новости партнеров

Загрузка...