Мажилис одобрил в первом чтении поправки по вопросам передачи госфункций в конкурентную среду

Астана. 13 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании мажилиса одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду».

«Законопроектом вносятся изменения и дополнения в 3 кодекса и 4 закона», — говорится в заключении профильного комитета в среду.

Как отмечается, предусмотрен ряд поправок.

«В Экологический кодекс предусмотрены поправки в части введения саморегулирования в сфере экологического аудита с обязательным членством экологических аудиторских организаций. В кодекс об административных правонарушениях в части корректировки составов адмправонарушений в связи с введением саморегулирования. Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в связи с передачей функций по определению степени удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медицинской помощи в неправительственные организации», — отмечается комитетом.

Также вносятся изменения и дополнения в части закрепления основных подходов по передаче функций госорганов в конкурентную среду в закон РК «Об административных процедурах».

«В закон РК «О госсоциальном заказе, грантах, премиях для неправительственных организаций в РК» предлагаются поправки для закрепления нормы по реализации функций госорганов, переданных в конкурентную среду, посредством госсоциального заказа, а также права и обязанности неправительственных организаций. В закон РК «О Нацпалате предпринимателей РК» с целью включения дополнительных функций по представительству, защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства касательно передачи функций госорганов в конкурентную среду. В закон «О разрешениях и уведомлениях» в части исключения лицензирования на проведение экологического аудита для I категории хозяйственной и иной деятельности», — уточняется в заключении.

При этом указывается, что в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на исключение из проекта закона положений, предусматривающих введение саморегулирования в сфере экологического аудита с обязательным членством экологических аудиторских организаций и создание единой Нацпалаты экологических аудиторских организаций, считая их несвоевременными и нецелесообразными, так как проведение экологического аудита для I категории хозяйственной и иной деятельности является высоко рисковым видом деятельности и от его результатов зависит жизнь и здоровье населения. Данные поправки поддержаны правительством.

«Законопроект разработан в целях реализации шага 97 Плана нации – 100 конкретных шагов, направленного на расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирования, передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям», — поясняется комитетом.

Новости партнеров

Загрузка...