Нацбюро по противодействию коррупции подтвердило информацию КазТАГ

Астана. 13  июня. КазТАГ — Арсен Аскаров. Нацбюро по противодействию коррупции подтвердило информацию нашего агентства.

Напомним, 7 июня КазТАГ со ссылкой на информированный источник в Астане сообщало о задержании ряда высокопоставленных лиц в столице.

«Задержаны и выдворены в ИВС Астаны вице-президент АО «Кедентранссервис» НК «КТЖ» Галым Муканов и начальник управления по организации госзакупок АО «Кедентранссервис» Дулат Уваев. Заключены под стражу ответственный секретарь министерства иностранных дел РК Анарбек Карашев и заместитель директора хозяйственного управления (ХОЗУ) МИД РК Б. Нурекенов», — сообщал собеседник по телефону.

«Дополнительно хотелось бы остановиться на конкретных делах прошедшей недели. Национальным бюро по противодействию коррупции в получении взятки в крупном размере изобличен бывший ответственный секретарь министерства иностранных дел РК А. Карашев. Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации министерства С. Сакеновой, Б. Нурекенова и Г. Джумасановой. За это А. Карашев на системной основе получал от них незаконные вознаграждения, составившие свыше Т10 млн», — сказал Н. Жахин на брифинге нацбюро по противодействию коррупции в среду.

По его словам, С. Сакенова, Б. Нурекенов и Г Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше Т20 млн взяток от предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для министерства и их беспрепятственную приемку.

«Всего к уголовной ответственности привлекаются 6 лиц.  С санкции суда А. Карашев и Б. Нурекенов заключены под стражу. К С. Сакеновой применен домашний арест», — добавил Н. Жахин.

Также он сообщил, что 6 июня  департаментом нацбюро по противодействию коррупции по Астане в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны с поличным вице-президент АО «Кедентранссервис» НК «КТЖ» Г. Муканов и начальник управления по организации закупок и договорной работы этой же организации Д. Уваев.

«Денежные средства в сумме Т17,5 млн были получены от представителя ТОО за общее покровительство и лоббирование интересов при проведении конкурса государственных закупок. Следствием установлено, что в феврале текущего года между «Кедентранссервис» и ТОО был заключен договор на выполнение капитально-восстановительных работ на общую сумму Т23,927 млн», — отметил Н. Жахин.

В то же время он пояснил, что фактически договорные обязательства не реализовывались и работа не проводилась.

«Однако подозреваемые, используя служебное положение, приняли и подписали заведомо ложные акты, счета-фактуры и справки о стоимости выполненных работ на вышеуказанную сумму. В отношении Г. Муканова и Д. Уваева избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — добавил Н. Жахин.

Кроме того, он сообщил, что антикоррупционной службой по Астане расследуется уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Назарбека Бейсена, который подозревается в получении взятки от предпринимателя Азербайджана  в сумме $100 тыс. за оказание содействия во внесении лекарственного средства «Тизабри» в формуляр РК и дальнейшее покровительство.

«При этом Н. Бейсеном не были выполнены указанные условия, в связи с чем иностранец обратился с заявлением в антикоррупционную службу. В настоящее время проводится досудебное расследование. Подозреваемый под домашним арестом», — рассказал Н. Жахин.

Вместе с тем он проинформировал, что 12 июня департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области по подозрению в получении взятки в сумме Т2 млн от осужденного задержан заместитель начальника по оперативной работе УЖД-158/5 ДУИС по Жамбылской области Диханбаев.

«Денежные средства получены за облегченные условия содержания и общее покровительство осужденного, отбывающего наказание в данном учреждении. В связи с полным признанием вины он не задерживался», — заключил Н. Жахин.

 

Новости партнеров

Загрузка...