Не использовать труд казахстанских учителей в несвойственных им видах деятельности потребовала депутат

Астана. 13 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова считает необходимым прекратить практику использования труда учителей в Казахстане в несвойственных им видах деятельности.

«Считаем необходимым освободить школьных учителей от обязанности организовывать Единое национальное тестирование (ЕНТ), использование труда учителей в несвойственных видах деятельности. А также решительно прекратить практику выстраивания рейтингов школ и административных выводов по итогам ЕНТ акиматами», — сказала И. Смирнова, оглашая депутатский запрос на имя премьера, на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом она напомнила, что статус учителя и его положение в обществе не раз становились вопросами рассмотрения и обсуждения в парламенте и в обществе. Однако, по ее словам, отношение министерства образования и науки, акиматов к учителям как к удобной рабочей силе ведет к «нивелированию высокого звания и искажению нравственных ценностей школы».

«С 2017 года внедрен новый формат проведения итоговой аттестации выпускников, школьных экзаменов. Мероприятия, приуроченные к окончанию школы, завершатся выдачей аттестатов и на этом официальные взаимоотношения ученика и школы завершаются. Однако, как и в прошлом, именно администрация школ, учителя, не имеющие уже функциональных прав и обязанностей в отношении бывших выпускников, назначаются ответственными за доставку теперь уже абитуриентов в пункты ЕНТ, в их участии», — пояснила депутат.

Как отметила И. Смирнова, этот вопрос поднимался в депутатском запросе в прошлом году, тогда МОН РК и акиматы пообещали, что исключение учителей из процесса организации проведения ЕНТ 2018 года «прорабатывается».

«Но данное заявление осталось только заявлением. Процесс повторяется. Такое отношение к школе, учителям является потребительским и незаконным, снижается статус учителя. Министерству образования и науки и акиматам пора признать: желание сдавать ЕНТ, участие в нем, результаты тестирования — это личное дело каждого абитуриента», — подчеркнула она.

Напомним, управление образования Акмолинской области ранее сообщало, что в ходе ремонта Зеленоборской школы-гимназии пострадал учитель истории Ринат Шарафутдинов. Он опрокинул на себя ведро с горячим гудроном и получил ожоги. Сейчас педагог находится в больнице, его состояние оценивается как удовлетворительное. Как было установлено, в здании, где проходили ремонтные работы, школьников не было. По факту полицией заведено уголовное дело.

Новости партнеров

Загрузка...