Удар США по Сирии в 2017 г. был предостережением КНР — Трамп

Алматы. 13 июня. КазТАГ — Удар США по Сирии в 2017 году был предостережением КНР, пишет ТАСС.

«Ракетный удар США по Сирии в апреле 2017 года служил предостережением для Китая относительно того, как Вашингтон отреагирует на применение химического оружия и оружия массового уничтожения в целом», — сообщил президент США Дональд Трамп во вторник в интервью телеканалу Fox News.

Он напомнил о том, что ракетный удар совпал по времени с его встречей с председателем КНР Си Цзиньпином в резиденции «Мар-а-Лаго» в штате Флорида.

«Я сказал ему, что, господин председатель, мы только что выпустили 58 ракет по определенным объектам в Сирии. Он через переводчика попросил повторить сказанное мною. Я повторил, что каждая выпущенная ракета на расстоянии 700 миль поразила мишень», — сказал Д.Трамп, оговорившись, что его администрация в принципе против применения столь смертельных и опасных видов вооружений.

«Но это было сделано, потому что Сирия (президента Башара) Асада применила химические газы против детей. Нам пришлось сделать это. Если бы (44-й) президент (Барак) Обама пересек бы эту красную черту, то ситуация на Ближнем Востоке была бы несколько иной», — утверждал Д.Трамп.

«Я сказал ему (Си Цзиньпину), что он может уйти (со встречи) или мы сможем дружить. Он не ушел, он все понял», — заключил Д.Трамп.

В Вашингтоне ранее уже обвиняли Дамаск в использовании химоружия после инцидента в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года. Тогда, по данным минобороны РФ, сирийская авиация уничтожила цеха, где террористы производили химические боеприпасы. В Вашингтоне, однако, сочли, что Дамаск применил при авиаударе отравляющие вещества. 7 апреля того же года США нанесли ракетный удар по аэродрому базы Шайрат в провинции Хомс, откуда, по мнению Вашингтона, сирийские самолеты совершили вылет.

Новости партнеров

Загрузка...