«Главную площадь Уральска решили назвать в честь первого президента». «У кого контроль за инвестициями — у того контроль и за экономикой». «Наши чиновники с соцсетями не дружат, пусть их блогеры научат». «На митинг не пойду и другим не советую»

Сетевой Казахстан 14 июня 2018г.

AZATTYQ.ORG. Санат УРНАЛИЕВ – «Площадь имени первого президента — ко дню его рождения?» — Главную площадь Уральска, административного центра Западно-Казахстанской области, решили назвать в честь первого президента. Постановление акимата и решение маслихата пока не вступили в силу, однако на официальном сайте администрации региона площадь уже упоминается под новым названием.

Фото мухамедиулы

TIME.KZ. Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры и спорта — «Нам пора воспитывать в себе победителей» — Инициированная главой государства масштабная нацио­нальная программа “Рухани жаңғыру” — это не просто руководство по обновлению общественного сознания. Это скрижаль, куда вписаны имена казахстанцев, прославивших наше Отечество во всем мире. Казахстан все увереннее поднимается на спортивный олимп, мощно врывается в мировое культурное пространство. Но что мешает нам почувствовать гордость и радость за своих соотечественников у себя на родине?.. Необходимо стать самостоятельными в своих стремлениях и взять на себя ответственность за свое будущее, за грядущее место, которое видится нам в числе самых развитых стран мира. Пора выработать психологию победителя! Талантливый народ талантлив во всем. Этот непреложный факт уже доказан, и это продолжают доказывать лучшие представители творческой, спортивной, научно-технических сфер. Как министр культуры и спорта, я с гордостью отмечаю успехи казахстанцев на мировых сценах и аренах. И я убежден: именно они — основа культурного кода нации, о которой говорил глава государства, станут залогом успешной реализации “Рухани жаңғыру” — духовного возрождения Казахстана.

Петр СВОИК – «Третичный суверенитет» — У кого контроль за инвестициями — у того контроль и за экономикой. А у нас две трети инвестиций – иностранные… Какие отрасли — пасынки иностранных инвесторов — приходится подтягивать за счет бюджета, видно из таблицы. Это транспорт, образование, здравоохранение, искусство, отдых и развлечения, а также, конечно, сельское хозяйство. Что еще бросается в глаза, так это мизерная роль банков. Да, насчет ипотечников, просто бытовых кредитов, торговли, кое-какого малого и среднего бизнеса роль банков еще заметна, а вот в самом главном — инвестициях в основной капитал — их как бы и почти нет в Казахстане. Неудивительно при таких-то процентах! Одним словом, правительству и Национальному банку для исполнения установки главы государства на альтернативную экономику надо начать с восстановления инвестиционного суверенитета с одной трети до хотя бы двух третей.

«Называет сестрёнкой, а сам готов за задницу ущипнуть!» — “У казахов раньше было принято к женщинам очень уважительно относиться, поэтому их всегда называли карындас, кызым или апа, ана. А теперь у нас так происходит: парень смотрит на тебя, называет сестренкой, а сам готов тебя за задницу ущипнуть. Или мужчина называет тебя дочерью, а сам в кусты тащит и насилует. Или видит, что ты ему в мамы годишься, но материт. И ни на грамм совести нет!” — возмущается певица и общественный деятель Акмаржан КУШЕРБАЕВА, известная публике под творческим псевдонимом KALIYA. Она в одиночку открыто вступила в схватку со своим коллегой — музыкантом Сериком ИБРАГИМОВЫМ, который презентовал песню “Қысқа кимеші, қарындас!” (“Не носи короткое, сестренка!”) и объявил акцию “Добропорядочность”, с восторгом поддержанную в соцсетях.

CARAVAN.KZ. «Фейк-рассылки в Казахстане: кто распространяет «дезу» и как с этим бороться» — «Отправьте всем, у кого есть дети», «Предупредите близких», «Внимание» — именно с таких вступлений обычно начинаются пугающие рассылки в соцсетях и мессенджерах, которые вызывают волнение и панику у людей.

Чем по закону грозит распространение ложной информации, мы решили узнать у юриста Адат ЛАЙК — Статья 274 УК РК: распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом в размере от одной тысячи МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

«Через 2-3 года мы добьемся признания голодомора геноцидом казахского народа» — Казахстанский политолог Айдос САРЫМ рассказал, почему важно признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом казахского народа, а также объяснил, как избежать негатива со стороны России после таких действий — Я думаю, что это не вызовет никаких проблем, если правильно вести диалог. Причем в России тоже есть очень много людей, которые считают, что события 20-30-х годов убили такое количество людей, что их надо признать большевистским геноцидом в отношении русского народа.

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Как Китай защищает свой рынок от казахстанского зерна» — Государственный визит президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Китай на прошлой неделе ознаменовался подписанием 40 документов экономического характера на общую сумму $13 млрд. Ключевым соглашением в сфере сельского хозяйства стал проект АО «КазАзот» с китайскими компаниями Cathay Industrial Biotech и CITIC Construction. Он подразумевает строительство на территории Казахстана зерноперерабатывающего завода стоимостью $2,5 млрд. Но, главное, планируется, что это предприятие ежегодно будут загружать казахстанские фермеры, поставляя на него объем в 2,5 млн тонн зерна. Это очень хорошее подспорье, учитывая то, какие сложные переговоры по линии Минсельхоза предшествовали подписанию.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Россия и Казахстан: новые приоритеты» — Любой непредвзятый наблюдатель быстро устанавливает глубокий и динамичный характер отношений России и Казахстана. И отношения эти имеют тенденцию к укреплению в стратегическом плане. Под отношениями, в данном случае стран, обществ и народов России и Казахстана понимается такой тип связей, который определяется долгосрочными позициями элит и активной части этих обществ. Позиции эти описываются стабильными факторами и принципами взаимодействия, которые приводят к глубинному партнёрству и добровольному обмену ресурсами друг друга. Такую многоплановую модель взаимодействия можно описать только через многообразно выстроенные связи как на высоком уровне управления и руководства, так и на уровне общественных связей и гигантского множества гуманитарных контактов.

Фото полетаев

«Эдуард Полетаев: Ждет ли Казахстан «балканизация» интернета?» — Здесь несколько тенденций, которые связаны как с активностью государства в этой сфере. Был принят ряд инициатив на законодательном уровне, которые поставили под контроль государства тенденции, которые происходят в первую очередь в интернет журналистике. В частности самый известный пример — СМИ боятся включать комментарии пользователей, с целью, чтобы избежать возможной ответственности за резкие посты. Есть ряд судебных исков, в частности от З.Какимжанова, к изданиям Ratel и Forbes, которые тоже влияют на настроения в казахстанской журналистике. На фоне этих сложных процессов продолжает развиваться блогерство, продолжают уходить очень многие творческие, социально активные личности в Facebook, другие сети. Кардинально ситуация не изменилась, но, скажем так, определенная осторожность у активных пользователей соцсетей и журналистов появилась.

VLAST.KZ. «Антикоррупционное ведомство рассказало подробности задержания руководства Кедентранссервис» — Национальным бюро по противодействию коррупции задержаны всего 2 сотрудника АО «Кедентранссервис», а не 32, как сообщалось ранее. В среду во время брифинга в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции официальный представитель ведомства Нуржан ЖАХИН заявил, что изначальная информация была преподнесена некорректно.

365INFO.KZ. «Наши чиновники с соцсетями не дружат, пусть их блогеры научат» — В чем специфика казахстанских соцсетей? Насколько серьезно они влияют на нашу жизнь, могут ли они стать манипуляторами общественного мнения? Об этом в продолжении разговора с главой интернет-ассоциации Казахстана Шавкатом САБИРОВЫМ и политологом Айдосом САРЫМОМ.

Контролирует ли власть соцсети?

АС: Я думаю, в какой-то степени контролирует, в какой-то — манипулирует.

ШС: Считаю, что государство не должно задавать вектор блогерской политике. Государство должно, прежде всего, позаботиться о векторе у профессиональной среды, у медийной сферы в целом, у редакций газет, новостных сайтов. Потому что в любом случае результативность медийного ресурса намного выше, чем у одного блогера.

«Тенге продолжает пике: доллар подорожал почти на 9 тенге» — По итогам утренней сессии 13 июня на KASE курс доллара вырос и составил 335,27 тенге. Это почти на 9 тенге больше, чем месяц назад.

ZAKON.KZ. «В видеороликах Аблязова играют роли профессиональные актеры – Генпрокуратура» — Генеральная прокуратура РК призывает казахстанцев не верить видеороликам пропагандирующих идеи «ДВК» и соблюдать законность. В них руководитель данной организации Мухтар АБЛЯЗОВ и его сторонники призывают граждан Казахстана выйти 23 июня 2018 года на митинги. В пропаганде идей «ДВК» и митингов Аблязову активно помогают скрывающиеся от казахстанского правосудия за рубежом Жанар АХМЕТОВА, Бота ДЖАРДЕМАЛИ и другие лица.

Фото сарым

MATRITCA.KZ. Айдос САРЫМ – «На митинг не пойду и другим не советую» — Тут спрашивают насчет митинга 23-го июня. Сам я не пойду и другим не советую. Объясню почему. Аблязов не является для меня сколько-нибудь авторитетной личностью, чтобы ради него куда-либо выходить. Более того, считаю, что он не является лидером оппозиции или же ее монопольным представителем. Я не считаю, что он имеет моральное право, находясь в Париже, толкать людей на противоправные действия и столкновения с властью. Тем более не нести никаких моральных и финансовых обязательств перед теми, кто все еще верит его словам и ходит на его акции. Я не могу кому-либо запретить его поддерживать, но сам не хочу и не желаю быть его пушечным мясом.

Полина ШИМАНСКАЯ – «Разорит ли Балиев Кселл?» — Не успели утихнуть страсти вокруг имени экс-детского омбудсмена Загипы БАЛИЕВОЙ, как сегодня разгорается новый скандал уже вокруг компании ТОО «DLConstruction», которую возглавляет ее сын Данияр БАЛИЕВ. Эта компания предъявила AO «Кселл» претензии на общую сумму … минуточку — 40 млрд. тенге о якобы нарушении сотовым оператором и его партнером ТОО «Terraline» авторских прав, переданных компании Балиева. Речь идет о 49 клипах, которые в течении 18 дней прошли на телеканале «Muslife», входящем в пакет продуктов сотового оператора «MOBITV».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.