«Проблема больших территорий» мешает внедрению страхования от природных катаклизмов в Казахстане — Акишев

Астана. 14 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. «Проблема больших территорий» не позволяет решить вопрос с внедрением в Казахстане страхования от природных катаклизмов, отметил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«К сожалению, этот вопрос (обязательное страхование жилищ от природных катаклизмов: наводнений, землетрясений, ураганного ветра, степных пожаров — КазТАГ) не нашел решения в прошлые годы, нет моделей зарубежного опыта, которые можно было бы оперативно внедрить в Казахстане. Связано также с большой территорией РК, разными катастрофическими рисками, присущими разным регионам и, соответственно, невозможностью посчитать быстро справедливый тариф для всех граждан нашего общества», — сказал Д. Акишев при обсуждении поправок по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг на пленарном заседании сената в четверг.

По его словам, вопросы по этому виду страхования обсуждаются на протяжении многих лет.

«Это сложный вопрос, который обсуждается очень долго. Два-три года назад правительство совместно с Национальным банком рассматривали концепцию страхования от рисков разрушения техногенного характера и природных катаклизмов. Это не было реализовано, потому что катаклизмы и риски не полностью распределены по территории страны и, соответственно, это распределение тарифов, не решен вопрос о возмещении вреда», — пояснил глава финрегулятора.

«Более того, возникает вопрос о финансовой нагрузке на ежедневные расходы домашних хозяйств. Мы активно изучаем этот опыт, мы готовы еще раз рассмотреть его с участием международных организаций и международных экспертов», — добавил Д. Акишев.

Новости партнеров

Загрузка...