Глава Нацбанка назвал причиной снижения курса тенге негативный фон на внешнем рынке

Астана. 14 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Председатель Национально банка РК Данияр Акишев полагает, что на снижении курса тенге в июне сказался негативный фон внешних рынков.

«В июне существовал негативный фон на внешнем рынке. Вы видите, что происходит отток денег с развивающихся рынков, на российском рынке происходит ослабление российского рубля. Также Федеральная резервная система (США – КазТАГ) подняла свои ставки, что, соответственно, увеличивает привлекательность долларовых активов», — сказал Д. Акишев в кулуарах сената в четверг.

Он отметил, что Казахстан, «страна хотя и с малой экономикой, но с открытой экономикой», является «частью мировых финансовых рынков и потоков, которые происходят». Кроме того, он напомнил о начавшемся сезоне отпусков в Казахстане, что тоже стимулировало «конвертацию наличности из тенге в доллары США».

«Поэтому, соответственно, тенге реагирует. Это как раз-таки показатель того, что в Казахстане существует механизм плавающего обменного курса тенге. Насколько я знаю, сегодня курс практически не поменялся. Потому что те негативные ожидания участников рынка по отношению к внешним факторам, скорее всего, заранее закладывались участниками. Наверное, они перестраховывались, чтобы закрыть какие-то позиции. Но сейчас, после того как все ожидания реализовались, именно так и прогнозировалось, никаких сюрпризов не произошло, я думаю, ситуация будет более стабильной», — подчеркнул глава Нацбанка.

В то же время он затруднился ответить на вопрос, какой будет динамика курса.

«Я еще раз говорю — она будет формироваться в зависимости от спроса и предложения на рынке. Я еще раз подтверждаю. В мае мы не участвовали на валютном рынке (не проводили интервенций – КазТАГ)… Курс тенге формируется без участия Нацбанка», — заключил он.

По итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже в четверг средневзвешенный курс тенге понизился на Т0,58 — до Т335,85 за $1. Напомним, по итогам утренней и дневной сессий в среду доллар вырос еще на Т1,17 до Т335,67/$1.

Новости партнеров

Загрузка...