Россия – Саудовская Аравия: искрометного футбола мало кто ждет

Алматы. 14 июня. КазТАГ – Тулкин Ташимов. От матча открытия чемпионата мира по футболу 2018 между сборными России и Саудовской Аравии, который пройдет в «Лужниках», мало кто ждет искрометной игры.

По всей видимости, это самое «мало кто» право примерно на 90%. Остальные 10% оставим на такое ненадежное понятие, как «чудо», а вдруг, а если…

Пессимизму способствуют составы обеих команд и качество показанной в отборочных и товарищеских матчах игры. Ни сборную России, ни сборную Саудовской Аравии нельзя отнести к командам выше среднего уровня, способным показать современный футбол и интересную игру.

Но давайте пройдемся по частностям. К примеру, вратарь россиян Игорь Акинфеев, нужно признаться, уже пережил свой звездный час, а когда была возможность, не уехал играть за сильные европейские клубы. Неплох в рамке, но на выходах откровенно слаб.

Что примечательно, вся атака россиян представлена Федором Смоловым и Артемом Дзюбой. С одной стороны, это свидетельствует о полном отсутствии выбора нападающих у главного тренера Станислава Черчесова, с другой стороны, не от хорошей жизни большую часть созидательной работы он взвалил на полузащиту.

Теперь о ней, средней линии.

Дзагоев, Жирков и Самедов в силу возраста и отсутствия стимула для совершенствования внутри российского чемпионата потеряли скорость и резкость. Потому быстро разогнать атаку и выдать разрезающий оборону пас способны, но по большим праздникам. Но мне могут возразить, мол, есть в сборной России подающие надежды Головин, братья Миранчуки, Зобнин, Ерохин, Газинский и Кузяев. Соглашусь, есть, однако по большей части они еще «сырые» футболисты, и чтобы «созреть» должны попасть в конкурентную среду. В довольно слабом российском чемпионате с его лимитом, большими зарплатами и полным отсутствием мотивации развиваться некоторые признаки жизни подает пока что Головин, остальных, как видится, смирились и перестали расти.

Есть большие опасения и по поводу физической готовности. Поддерживать высокий темп всю дистанцию матча россияне не привыкли, и потому игру выдают периодами. Могут взорваться на 10-15 минут, потом потерять концентрацию и ходить пешком по полю.

Но печальнее всего тот факт, что в оборону возвращен суперветеран Сергей Игнашевич. Сборной нужен его опыт и умение правильно выбирать позицию на поле. То есть, вывод очевиден: никто из молодых защитников всем этим набором качеств не обладает. Когда Черчесов говорил о том, что за несколько недель подготовит защитника, способного полностью закрыть египтянина Мохамеда Салаха, это могло вызвать только ироничную улыбку. Тот же Марио Фернандес неплох в атаке, но не очень – в защите. И даже при такой нестабильной игре в обороне, он смотрится лучше других своих партнеров по команде.

Вот и представьте себе глубину проблемы, которая волнует главного тренера сборной России.

Состав сборной Саудовской Аравии тоже нельзя назвать сильным. Только полузащитники Яхья аш-Шехри, Салим аль-Давсари и нападающий Фахад аль-Муваллад играют, правда, в не самых сильных испанских клубах. Что из себя представляют остальные сборники, которые играют за клубы Ближнего Востока, сказать невозможно.

Но по играм, которые саудиты провели до турнира, можно подметить одну характерную особенность – команда небыстрая, дриблинг игроков оставляет желать лучшего, четкой схемы игры не видно.

Получается, что в сегодняшнем матче друг с другом столкнутся команды, которые по качеству игры довольно ощутимо уступают не только фаворитам типа Бразилии, Испании или Германии, но и Японии, Южной Корее и Дании. Печально, но факт…

Новости партнеров

Загрузка...