Главе военной разведки минобороны хотят разрешить перераспределять часть бюджетных средств ВС РК

Астана. 18 июня. КазТАГ – Главе военной разведки министерства обороны Казахстана хотят разрешить перераспределять часть бюджетных средств вооруженных сил (ВС), сообщается в проекте приказа МО РК «О внесении изменений и дополнений в приказ министра обороны РК от 29 июля 2017 года №399 «Об утверждении правил организации финансовой и хозяйственной деятельности в ВС РК».

«Внести в приказ министра обороны РК от 29 июля 2017 года № 399 (…) следующие изменения и дополнения: в правилах организации финансовой и хозяйственной деятельности в Вооруженных Силах Республики Казахстан, утвержденных указанным приказом: (…) дополнить п. 22-1 следующего содержания: «22-1. Перераспределение бюджетных средств, предусмотренных на особые затраты осуществляется по решению руководителя органа военной разведки МО РК», — говорится в представленном документе.

Как пояснили в минобороны, дополнение основывается на ст. 20 закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Финансирование оперативно-розыскной деятельности осуществляется за счет бюджетных средств, направляемых на содержание органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, как в национальной, так и в иностранной валюте», — пояснили разработчики документа.

Кроме того, в МО РК намерены упорядочить процесс возврата сэкономленных бюджетных средств. Так, сейчас, государственные учреждения в случае образования экономии бюджетных средств представляют заявку на внесение изменений в индивидуальные планы финансирования для уменьшения плановых назначений. Данную формулировку хотят дополнить новым предложением, а также отдельным абзацем.

«На уменьшение подается экономия бюджетных средств, образовавшаяся по итогам истекшего квартала. Экономией бюджетных средств в процессе исполнения бюджета считаются средства, образовавшиеся за счет вакантных должностей, условной экономии, сокращение (отмена) плановых мероприятий, экономия средств по результатам государственных закупок, остаток недоиспользованных средств, сложившийся за счет изменения цен и натурального объема потребления, уменьшение фактического количества получателей бюджетных средств, против запланированного», — сказано в предложенном дополнении к п. 21 параграфа «Финансирование».

Как пояснили в минобороны, «расходы государственных органов, осуществляющих разведывательную и контрразведывательную деятельность, и их учреждений, а также обеспечивающих безопасность охраняемых лиц и объектов, классифицируются по одной функциональной группе, с отражением по одной специфике экономической классификации расходов».

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 2 июля.