Таможенники СНГ просят ВТамО использовать русский язык в качестве рабочего языка

Алматы. 18 июня. КазТАГ — Совет руководителей таможенных служб государств-участников Содружества независимых государств (СНГ) уполномочил Федеральную таможенную службу России направить во Всемирную таможенную организацию обращение с просьбой использовать русский язык в качестве рабочего языка ВТамО, сообщается на сайте исполкома СНГ.

«Во Всемирной таможенной организации состоит очень много администраций, сотрудники которых хорошо понимают русский язык, поэтому мы хотим от ВТамО потребовать, чтобы наряду с официальными языками Организации, английским, например, рабочим языком был русский», — сказал председатель комитета государственных доходов Казахстана Ардак Тенгебаев в кулуарах 67-го заседания Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ в пятницу в Астане.

По его словам, такой статус русского языка предполагает синхронный перевод на него выступлений участников сессий совета ВТамО, ближайшая из которых состоится 30 июня в Брюсселе, а также перевод на русский всех документов, принимаемых организацией.

«Во время заседания совета руководителей таможенных служб СНГ первый заместитель начальника управления таможенного сотрудничества федеральной таможенной службы РФ Евгений Козырев уточнил, что в настоящее время во Всемирной Таможенной организации действует рабочая группа по использованию в работе ВТамО дополнительных языков, которая представит на очередной сессии совета организации в июне 2018 года предложение о запуске на 2 года пилотного проекта по переводу на русский, арабский, испанский и португальский языки ряда важнейших документов рабочих органов ВТамО.

«В соответствии с решением совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ Федеральная таможенная служба направила обращение в адрес Всемирной Таможенной организации с просьбой организовать синхронный перевод на русский язык в ходе работы очередной сессии совета ВТамО и последующих сессий совета, а также проработать возможность письменного перевода на русский язык материалов указанных сессий за счет средств российского взноса, уплаченного Фондом русского языка через гармонизированную систему», — добавил Е.Козырев.

Новости партнеров

Загрузка...