Россия, Иран и Турция обсудят в Женеве формирование сирийского конституционного комитета

Алматы. 18 июня. КазТАГ — Представители стран-гарантов перемирия в Сирии — России, Ирана и Турции — соберутся в понедельник в Женеве, где обсудят со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой вопросы формирования сирийского конституционного комитета, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

«Стороны проведут день в двусторонних консультациях, а 19 июня, как ожидается, состоится пленарное заседание. По сути, «астанинский формат» проведет выездную встречу: если в Астане в основном идет речь о военных вопросах, то в Женеве страны-гаранты сосредоточатся на политической повестке дня в свете итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи», — отмечает ТАСС в понедельник.

Стаффан де Мистура в последний месяц проводит активные консультации. 11 июня он посетил Египет, 9 июня находился с визитом в Тегеране, а 6 июня — в Стамбуле. При этом в Турции он встретился как с представителями властей страны, так и сирийской оппозиции — Сирийского комитета по переговорам и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии.

«Продолжение сирийского конфликта и его последствия представляют опасную угрозу для безопасности региона и всего мира», — заявил спецпосланник 12 июня в Каире.

Кроме того, после российско-иранско-турецкой встречи эмиссар продолжит консультации. 25 июня в Женеве он проведет встречу с официальными представителями США и их союзниками.

«Я приглашаю старших официальных лиц Франции, Германии, Иордании, Саудовской Аравии, Соединенного Королевства и США — так называемую малую группу стран — на консультации здесь, в Женеве, в штаб-квартире ООН. Я хочу обсудить с ними вопросы и услышать об их взглядах», — поясняет де Мистура.

Как ожидается, в Женеву прибудут и представители сирийской оппозиции. Оппоненты официального Дамаска, в отличие от правительства Сирии, пока не предоставили спецпосланнику свой список кандидатур для формирования конституционного комитета. Как подчеркнул эмиссар, в настоящий момент «ведется серьезная работа по подготовке списка оппозиции».

«Полагаю, что имеется необходимость в продвижении на этом направлении», — сказал он.

Договоренность о формировании конституционного комитета была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Эта структура совместно с де Мистурой должна заняться подготовкой предложений для конституции страны. Кандидатами в комитет утверждены 150 человек: 100 из них — представители правительства и внутренней (умеренной) оппозиции, 50 — кандидаты от внешней оппозиции. При этом представитель ООН считает, что будущий консультативный орган должен включать не более 50 человек.

От продвижения в данном вопросе зависит и созыв второго Конгресса национального диалога.

Новости партнеров

Загрузка...