Изучаются способы перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ

Астана. 19 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Разработано предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО) и изучаются несколько способов перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Что касается газификации ТЭЦ-2 в Алматы. Определенную работу компания «Самрук-Энерго» проделала. На данный момент разработано предварительное ТЭО, идет сейчас утверждение, изучаются несколько способов перевода на газ: строительство новой парогазовой установки и использование старой как утилизационного котла, или модернизацию старой. Этот выбор в ближайшее время будет сделан, и далее будут определены сроки для реализации проекта. Если поручение главы государства есть, думаю, проект будет реализован. Можете не сомневаться», — сообщил К.Бозумбаев на отчетной встрече с населением во вторник.

Ранее в социальных сетях жители близлежащих районов к ТЭЦ-2 в Алматы жаловались на экологическое состояние, отмечая, что они живут «рядом с вулканом», а их в прямом смысле слова засыпает золой.

Напомним, перевести ТЭЦ-2 в Алматы на газ поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего недавнего визита в южную столицу.

Как сообщалось ранее в минэнерго, перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы позволит в 30 раз снизить вредные выбросы (с 30 тыс. тонн до порядка 1 тыс. тонн), качественно улучшить воздушное состояние города, а также снизить ежегодный объем размещения золошлаковых отходов до 900 тыс. тонн ежегодно.

Новости партнеров

Загрузка...