В Т17 млрд оценили в правительстве модернизацию «Казгидромета»

Астана. 19 июня. КазТАГ – Баубек Коныров. Модернизация РГП «Казгидромет» оценивается в Т17 млрд, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«В этом году более чем Т1,8 млрд выделено на закупку нового оборудования. В целом нами была разработана программа по модернизации «Казгидромета», по-моему, на Т17 млрд. Мы также поменяли прейскурант, поэтому они смогут повышать заработную плату для своих сотрудников. Это означает, что профессиональные опытные люди не будут уходить. Думаю, что ситуация должна в этой организации в значительной степени изменится», — сообщил К. Бозумбаев в ходе отчетной встречи с населением во вторник.

Ситуацию с технической модернизацией «Казгидромета» глава минэнерго прокомментировал, отвечая на вопрос о причинах несвоевременного оповещения граждан об урагане в Астане, который обрушился на столицу 22 мая.

«Что касается урагана, произошло, скажем так, наложение атмосферных явлений, когда сильный ветер превратился практически в ураган. Это природа, сложно угадать всегда», — добавил министр.

Он напомнил, что в РГП долгие годы не выделяли средства для приобретения нового оборудования, соответственно ситуация у организации была «не самая лучшая».

«У «Казгидромета» на самом деле ситуация не самая лучшая. Надо прямо сказать. Прейскурант не менялся, зарплаты низкие были, у специалистов по Т30-40 тыс. зарплаты были. Последние два года благодаря поддержке администрации президента, правительства ситуация меняется», — добавил К. Бозумбаев.

Напомним, 22 мая во время урагана в Астане оказались повреждены и сорваны витражи, облицовка и входные ворота Дворца мира и согласия, а в районах Есиль и Сарыарка упали башенные краны. Кроме того, ветром сорвало кровлю средней школы №43, у Национального музея РК и жилого комплекса «Олимп Палас» местами сорвало наружную облицовку, в одном из участков Астаны оказалась сорвана кровля частного дома. Также стало известно о поврежденных автомобилях в результате падения различных предметов. Еще один инцидент произошел тогда же в столичном аэропорту – самолет Airbus-320 рейса КС352 Шымкент-Астана авиакомпании Air Astana (регистрационный номер Р4-КВВ) после посадки в 13.22 во время пробега выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

В результате урагана пострадали 10 человек, 9 из них были доставлены в больницу.

23 мая, отвечая на критику о несвоевременном оповещении, в самом РГП «Казгидромет» сообщили, что локальные явления сложно прогнозировать при имеющемся техническом оснащении.

Новости партнеров

Загрузка...